RACIOCÍNIO CLÍNICO NA ESCOLHA DE COBERTURAS: EXPERIÊNCIA DE UM WORKSHOP NA FORMAÇÃO EM ENFERMAGEM - Souza Silva Freitas, Paula; Camponez Barbara Rédua, Heloisa Helena; Dalvi Armond Rezende, Lucas (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de um workshop desenvolvido no contexto da curricularização do projeto de extensão “Sistematização da Assistência de Enfermagem em Lesões de Pele” (SAELP), com ênfase no desenvolvimento de competências para o raciocínio clínico na seleção de coberturas para feridas por estudantes de graduação em Enfermagem. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência referente ao primeiro workshop de curricularização do projeto de extensão SAELP, realizado com 30 estudantes da disciplina Enfermagem em Saúde do Adulto do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo. A atividade foi conduzida pela estomaterapeuta docente responsável pelo projeto, com apoio de sete empresas parceiras, e contou com a participação de discentes da graduação, mestrandos profissionais, docentes e membros externos vinculados à iniciativa. Com duração de quatro horas, o workshop foi organizado em dois momentos complementares. No primeiro, realizou-se uma atividade teórico-expositiva centrada no raciocínio clínico para a escolha de coberturas, fundamentada em dez critérios: etiologia da lesão; potencial de cicatrização segundo o Wound Bed Preparation (2021)¹; volume e características do exsudato; consistência do tecido necrótico; tipo de tecido presente no leito da ferida; fase do processo cicatricial; necessidades locais da lesão, incluindo hidratação, absorção, proteção, ação antimicrobiana e antibiofilme, bem como controle da dor e do odor; segurança do produto segundo o perfil clínico do paciente; tempo de permanência da cobertura; e contexto assistencial². No segundo momento, os participantes foram organizados em grupos e encaminhados a estações práticas, nas quais diferentes coberturas, suas indicações e aplicabilidades clínicas foram discutidas a partir da manipulação dos materiais e da problematização de situações simuladas. Os insumos disponibilizados pelas empresas parceiras favoreceram a aproximação entre conteúdo teórico e experiência prática, fortalecendo a aprendizagem ativa e a tomada de decisão clínica em contexto formativo³. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A experiência evidenciou a curricularização da extensão como estratégia pedagógica potente para a articulação entre ensino, prática e formação crítico-reflexiva em Enfermagem. O workshop contribuiu para o aprimoramento do raciocínio clínico, para a ampliação do repertório técnico-científico dos estudantes sobre coberturas para feridas e para o fortalecimento da segurança na tomada de decisão. No campo da Estomaterapia, a iniciativa reafirma a relevância de estratégias formativas que aproximem o estudante das demandas concretas do cuidado, favorecendo a qualificação de futuros enfermeiros para o manejo de lesões com base em evidências científicas e em julgamento clínico contextualizado.