CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA LISTA DE RECOMENDAÇÕES PARA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM PELE PERIESTOMIA. - Oliveira, Lucimar Borges De; Santos, Carolina Fernandes; Castro, Larissa Carvalho De; Nunes, Victória Correa; Júnior, Hermes Ferreira Lima; Dantas, Sônia Regina Pérez Evangelista; Paula, Maria Angela Boccara De; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Construir e validar uma lista de recomendações <span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">sobre as práticas não recomendadas para o cuidado e prevenção de complicações em pele periestomia de eliminação<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de um estudo metodológico. A primeira etapa foi meio de uma revisão integrativa da literatura. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram convidados a participar da pesquisa 11 especialistas com experiência em lesões em pele periestomia, titulados pela Associação Brasileira de Estomaterapia. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A seleção dos juízes para a técnica Delphi, seguiu o modelo proposto por Fehring: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Título de Doutor; Título de Mestre; Título de especialista pela Associação Brasileira de Estomaterapia; Experiência na área de estomaterapia, seja no ensino, pesquisa ou assistência de no mínimo de 3 anos e Pesquisas ou artigos publicados na área de atuação². A análise dos processos descritos na campanha Choosing Wisely<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">®<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> obedeceu os critérios propostos por Pasquali³: comportamental, objetividade, simplicidade, clareza, relevância e precisão, estes critérios foram pontuados em uma escala do tipo likert, a escala variou de 1 a 4, sendo: 1 = item não relevante ou não representativo, 2 = item necessita de grande revisão para ser representativo, 3 = item necessita de pequena revisão para ser representativo e 4 = item relevante ou representativo4. Neste estudo, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Esta pesquisa foi submetida para apreciação e avaliação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São João Del-Rei, Campus Centro – Oeste Dona Lindu. O parecer possui o CAAE 88723925.0.0000.5545. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">As declarações foram validadas na primeira rodada de avaliação (Delphi I) com IVC a 0,97, porém mesmo com o IVC superior a 0,8, os pesquisadores optaram por realizar uma segunda rodada de avaliação para refinar as declarações. As duas rodadas aconteceram por meio de um encontro on line em grupo focal, ao final da segunda rodada, após consenso unânime de todos os 11 juízes, obteve o IVC a 1,0. As recomendações validadas foram categorizadas em: Não utilizar fitas adesivas para reforçar a vedação ou prolongar o tempo de uso do equipamento coletor. Não realizar trocas do equipamento coletor com frequência maior do que a necessidade individual. Não utilizar removedores de adesivo à base de álcool ou óleo. Não realizar o recorte da base adesiva com abertura maior ou menor do que o contorno da estomia. <span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Não higienizar a pele periestomia com sabonetes, produtos hidratantes perfumados ou lenços umedecidos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Não utilizar produtos adjuvantes de forma indiscriminada nos cuidados da pessoa com a estomia. Conclusão Este estudo voltado para as estomias é pioneiro no Brasil no modelo de Choosing Wisely®, espera-se que ele contribua para uma melhoria na qualidade da assistência à pessoa com estomia, e que os profissionais de saúde exerçam suas práticas baseadas em evidências científicas, para um melhor manejo mediante a pele periestomia e suas eventuais complicações. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Lista de recomendações <span lang="PT" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">sobre as práticas não recomendadas para o cuidado e prevenção de complicações em pele periestomia de eliminação<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">.