INCIDÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NO NORDESTE BRASILEIRO - De Queiroz Magalhães Marques, Laura Tabita; Selma Alves Bezerra, Maria; Cesar Barreto, Rafael; Lima Oliveira, Ana Rafaele; Carvalho Fernandes, Ana Fátima; Castelo Branco Cavalcante De Meneses, Jayana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar a incidência de lesão por pressão e caracterizar fatores clínicos associados em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método Estudo documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado em Unidade de Terapia Intensiva de hospital regional de médio porte no Nordeste brasileiro. Foram incluídos pacientes internados por período mínimo de 48 horas, sem lesão por pressão no momento da admissão. Os dados foram obtidos por meio de prontuários, durante 12 semanas de coleta. A incidência foi estimada por meio da incidência cumulativa e densidade de incidência. As variáveis clínicas e demográficas foram analisadas por estatística descritiva com o auxílio do software IBM® SPSS Statistics. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Cariri, pelo parecer nº 6.759.906/2024. Resultados Estudo documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado em Unidade de Terapia Intensiva de hospital regional de médio porte no Nordeste brasileiro. Foram incluídos pacientes internados por período mínimo de 48 horas, sem lesão por pressão no momento da admissão. Os dados foram obtidos por meio de prontuários, durante 12 semanas de coleta. A incidência foi estimada por meio da incidência cumulativa e densidade de incidência. As variáveis clínicas e demográficas foram analisadas por estatística descritiva com o auxílio do software IBM® SPSS Statistics. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Cariri, pelo parecer nº 6.759.906/2024. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A incidência observada foi inferior à descrita na literatura, o que pode refletir fragilidades no processo de identificação e notificação das lesões, considerando que o serviço não conta com protocolo de prevenção de lesões por pressão implementado. O estudo evidencia a relevância do monitoramento sistemático de indicadores e da qualificação dos registros assistenciais como componentes essenciais para a vigilância de eventos adversos em terapia intensiva. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Os achados reforçam o papel estratégico da estomaterapia na implementação de protocolos de prevenção, avaliação sistematizada da pele e dispositivos médicos, bem como na educação permanente das equipes. Destaca-se a necessidade de fortalecimento de práticas baseadas em evidências para redução de lesões por pressão, qualificação da assistência e promoção da segurança do paciente em contextos de alta complexidade.