“PÉS EM FOCO”: CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS SOBRE A DOENÇA DO PÉ RELACIONADA AO DIABETES - Selma Alves Bezerra, Maria; Lima Bezerra, Bárbara Séphora; Alves Da Silva, Fabiana; Alexsandra Santos, Fredielma; De Queiroz Magalhães Marques, Laura Tabita; Castelo Branco Cavalcante De Meneses, Jayana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência da implementação de um projeto de c<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">apacitação da Atenção Primária à Saúde para a prevenção e identificação precoce da Doença do pé relacionada ao Diabetes. Desenvolvimento <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Relato de experiência sobre a implementação de uma estratégia de educação permanente em saúde em um município do interior do Ceará. Sabe-se que a atuação da Atenção Primária à Saúde é essencial para prevenção, identificação precoce e manejo adequado dessas complicações. Para tanto, a capacitação dos profissionais que atuam nesse âmbito é estratégia fundamental para qualificar o cuidado e reduzir os índices de morbimortalidade. Assim, o projeto “Pés em Foco” foi desenvolvido com o intuito de fortalecer as práticas assistenciais voltadas à prevenção de complicações nos pés de pessoas com diabetes no interior do Ceará. A intervenção foi conduzida por enfermeira estomaterapeuta, estruturada em encontros presenciais teórico-práticos, com duração média de três horas, abordando avaliação clínica sistematizada dos pés, estratificação de risco, identificação de sinais de alerta, medidas preventivas e educação para o autocuidado. Participaram profissionais de diferentes categorias, incluindo enfermeiros, médicos, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde e residentes, fortalecendo o caráter interdisciplinar. Entre maio e setembro de 2025, foram realizadas capacitações em diversas unidades da rede, totalizando 81 horas e alcançando 366 profissionais. Observou-se elevada adesão e engajamento das equipes. A interação com os profissionais evidenciou lacunas relevantes no conhecimento prévio, sobretudo quanto à avaliação sistemática dos pés e à adoção de medidas preventivas baseadas em evidências. A metodologia ativa favoreceu a problematização da prática, a troca de experiências e fomentou a incorporação de condutas qualificadas no cotidiano dos serviços. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A experiência de implementação do projeto evidenciou a potência da educação permanente como estratégia para mobilizar saberes, promover reflexão crítica sobre a prática e fortalecer o cuidado na Atenção Primária à Saúde. O desenvolvimento das atividades possibilitou a construção coletiva do conhecimento, favorecendo a integração entre diferentes categorias profissionais e a ressignificação das práticas assistenciais relacionadas ao cuidado com os pés de pessoas com Diabetes Mellitus. O percurso vivenciado destaca a relevância de iniciativas educativas contextualizadas e contínuas, como elemento estruturante para a qualificação do cuidado no âmbito do Sistema Único de Saúde. O projeto evidencia o protagonismo da estomaterapia na qualificação do cuidado preventivo ao pé diabético, integrando educação permanente, avaliação clínica especializada e práticas baseadas em evidências. Contribui para a segurança do paciente, redução de agravos evitáveis e fortalecimento da atuação do estomaterapeuta na Atenção primária.