PATENTES SOBRE ÚLCERA NO PÉ RELACIONADA AO DIABETES: TECNOLOGIAS EM EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Ferreira Neves, Sarah; Faria De Freitas, Vanessa; Silva Mendes, Marcos Vinícius; Teodoro Couto Ribeiro, Helen Cristiny; Teixeira Moraes, Juliano; Carvalho De Castro, Larissa; Correa Nunes, Victória; Ribeiro Duarte Ferreira, Júlia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar os registros internacionais de patentes voltados à úlcera no pé relacionado ao diabetes. Método Trata-se de uma prospecção tecnológica de patentes coletadas na plataforma internacional de depósito World Intellectual Property Organization (WIPO). O estudo foi conduzido através das orientações presentes no Joanna Briggs Institute (JBI) e o checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e a análise dos dados baseou-se nos conceitos teóricos das “Diretrizes práticas sobre prevenção e o tratamento da doença do pé relacionada ao diabetes”, do International Working Group on the Diabetic Foot. Resultados Os dados foram categorizados em três grupos: avaliação, prevenção e tratamento, e sub-categorizados de acordo com sua natureza. A coleta considerou depósitos entre 2020 a 2024, totalizando uma amostra final de 1.372 patentes. Dentre os achados, houve um predomínio de tecnologias voltadas para o tratamento (82,14%), seguindo registros de prevenção (12,17%) e avaliação (5,69%). A China destacou-se com depósitos de patentes em todos os segmentos (76,38%), seguido dos Estados Unidos (4,74%). Em relação às tecnologias voltadas para a prevenção, identificou-se 167 registros, dos quais 84 correspondem a dispositivos para exame, 65 referem-se à avaliação dos fatores de risco e sinais de pré-ulceração, e apenas 18 são tecnologias voltadas à educação em saúde. Conclusão O baixo investimento em tecnologias para educação em saúde pode estar relacionado ao retorno lento do capital investido quando comparado aos dispositivos para exames e às tecnologias de alta densidade, que apresentam elevada rentabilidade e rápido retorno financeiro. Vale ressaltar também a persistência da cultura biomédica, evidenciada pelo enfoque nos processos de diagnóstico e tratamento, em detrimento de tecnologias voltadas à promoção da saúde. À luz dos resultados do estudo, conclui-se que há um predomínio do investimento mundial direcionado às tecnologias de tratamento, com foco na rentabilidade. Ademais, é necessário estimular o investimento em tecnologias de educação em saúde, visto que as ferramentas de educação profissional permitem o desenvolvimento de competências e habilidades profissionais, além de contribuírem para a segurança do paciente. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O mapeamento das tecnologias e a tendência mundial permite que o enfermeiro estomaterapeuta amplie seu leque de conhecimento sobre tais a fim de empregar na sua assistência. Além disso, com os resultados apontados, busca-se estimular os profissionais a produzir inovações de cunho educativo para promoção da saúde na área.