PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DE AVALIAÇÃO DE LESÃO DE PELE DA ESTOMATERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes Silva Sodré, Sarah; Saraiva Marques, Graciete; Carvalho Do Nascimento, Dayse; Batoca Pinto, Juliana; Gomes Seabra, Luciana; Nazário Monteiro Da Cruz, Marta; Dos Santos Mattos, Ana Luiza; Marques De Souza, Rogerio (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span class="NormalTextRun SCXW77886808 BCX0" data-ccp-parastyle="Standard" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"3dc782ce-c662-564e-853e-e04bf18a4572|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Standard",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Standard",335572020,"1",469777843,"Calibri",268442635,"24",335559705,"1033",335559740,"251",201341983,"0",335559739,"160",134245417,"true",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman"]">Relatar o modelo utilizado para implantação no prontuário eletrônico da avaliação de lesões pela Comissão de Cuidados em Estomaterapia. Desenvolvimento <span class="NormalTextRun SCXW155298520 BCX0" data-ccp-parastyle="Standard" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"3dc782ce-c662-564e-853e-e04bf18a4572|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Standard",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Standard",335572020,"1",469777843,"Calibri",268442635,"24",335559705,"1033",335559740,"251",201341983,"0",335559739,"160",134245417,"true",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman"]">Os serviços de saúde requerem constante atualização de tecnologias e adoção de práticas, visando à qualidade e à segurança do paciente. Nesse contexto, um Hospital Universitário do Rio de Janeiro tem implementado a atualização e ampliação do processo de transformação digital. Entre as contribuições tecnológicas adotadas pela instituição, destaca-se o prontuário eletrônico integrado, que desponta como eixo central na organização do cuidado. Essa ferramenta favorece a agilidade na recuperação de dados, subsidia a tomada de decisão e possibilita a integração da comunicação entre os membros da equipe multidisciplinar. Nesse cenário, identificou-se a necessidade de inclusão, de uma aba exclusiva de avaliação e prescrição de condutas pela comissão de cuidados em estomaterapia, voltada aos pacientes com lesões de pele. O Conselho Federal de Enfermagem estabelece diretrizes para o uso de sistemas informatizados e normatiza a utilização do prontuário eletrônico pelos profissionais de Enfermagem, assegurando o registro de informações inerentes ao processo de cuidar. Ressalta-se que a ausência de padronização nas descrições dos quadros clínicos e na evolução dos pacientes dificulta a comunicação entre as equipes multidisciplinares, gerando impacto negativo na qualidade da assistência prestada. Trata-se de um relato de experiência acerca da elaboração e implantação de uma aba eletrônica intitulada “Estomaterapia” no prontuário eletrônico do paciente. O processo teve início em junho, com conclusão em agosto de 2025, período em que a ferramenta foi inserida no prontuário eletrônico integrado. Posteriormente, iniciou-se a fase de implementação, que permanece em constante atualização. O desenvolvimento do projeto envolveu parceria com o setor de Tecnologia da Informação e a participação de uma enfermeira com atuação em gestão em saúde. A fase de elaboração foi estruturada em três etapas: (1) levantamento, leitura e compilação de evidências científicas, incluindo diretrizes e consensos sobre lesões de pele, cuidados de enfermagem em estomaterapia, Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) da comissão de estomaterapia da instituição e a padronização dos produtos e coberturas disponíveis; (2) desenvolvimento do design e da diagramação da aba, com foco na facilitação da inserção e organização dos dados relacionados à avaliação das lesões de pele; e (3) capacitação dos membros da comissão de estomaterapia para utilização da ferramenta. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Observa-se que o uso do prontuário eletrônico integrado, aliado à implantação da aba “Estomaterapia”, vem sendo incorporado de forma integral pela equipe da comissão, possibilitando o registro sistematizado, a prescrição e a reavaliação contínua conforme a evolução das lesões de pele dos pacientes. Como desafios no período inicial de implementação, identificaram-se dificuldades por parte da equipe de enfermagem das unidades de internação quanto à localização das prescrições de condutas no sistema. Tais dificuldades vêm sendo progressivamente minimizadas por meio de treinamentos. Os registros eletrônicos em estomaterapia têm proporcionado maior eficiência à equipe multidisciplinar, devido à disponibilidade e à padronização das informações. Além disso, contribuem para processos de auditoria, melhoria da qualidade assistencial e fortalecimento das atividades de ensino e pesquisa na área.