IMPORTÂNCIA DE ADESIVOS SEGUROS E SUAVES PARA A PREVENÇÃO DE MARSI NA PRÁTICA EM ESTOMATERAPIA - Emanuela Mendes Morato, Jéssica; Oliveira, Fabiana Gonçalves Vieira De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo As Medical Adhesive-Related Skin Injuries (MARSI) configuram-se como um relevante evento adverso na prática clínica, especialmente em contextos assistenciais que demandam o uso contínuo de dispositivos médicos adesivos. Essas lesões surgem quando a aplicação ou a remoção inadequada dos adesivos compromete a integridade cutânea, resultando em dor, inflamação, traumas epidérmicos e aumento do risco de infecção. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a importância do uso de adesivos médicos seguros e suaves na prevenção de MARSI e suas contribuições para a prática clínica do estomaterapeuta. Método Realizada uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados PubMed, SciELO e CINAHL, utilizando-se os descritores “estomaterapia”, “lesões cutâneas relacionadas a adesivos” e “segurança do paciente”, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem MARSI, adesivos médicos e estratégias preventivas em ambientes assistenciais. Excluíram-se estudos duplicados, aqueles sem metodologia definida ou que não apresentassem relação direta com o tema. A análise ocorreu de forma descritiva, com síntese temática dos principais achados. Resultados Os estudos demonstram que MARSI é um evento adverso frequente, especialmente em populações vulneráveis como idosos, neonatos e pacientes com doenças crônicas ou uso prolongado de dispositivos médicos. A literatura evidencia que adesivos tradicionais, quando removidos inadequadamente ou utilizados sem critérios, podem causar separação da epiderme, dor, inflamação e aumento do risco de infecção. Adesivos de silicone suave e tecnologias de baixa aderência apresentaram redução significativa na incidência de MARSI, além de menor trauma cutâneo durante a remoção. Destaca-se o papel do estomaterapeuta na avaliação do risco, escolha adequada do adesivo e implementação de protocolos preventivos baseados em evidências. Conclusão A utilização de adesivos seguros e suaves é fundamental para a prevenção de MARSI e para a promoção da integridade cutânea. A evidência científica reforça que a escolha correta do adesivo, associada a técnicas adequadas de aplicação e remoção, reduz complicações, melhora a experiência do paciente e contribui para a segurança assistencial. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estomaterapeuta desempenha papel estratégico na prevenção de MARSI, atuando na educação da equipe multiprofissional, avaliação sistemática da pele e seleção de tecnologias adesivas avançadas. Investir em protocolos, capacitação contínua e adesivos de adequados para o contexto assistêncial é essencial para qualificar o cuidado, reduzir custos associados a lesões cutâneas e garantir práticas assistenciais seguras e humanizadas.