DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE JOGO EDUCATIVO SOBRE LASERTERAPIA PARA ENFERMEIROS NO MANEJO DE FERIDAS - Helen Viana, Jaqueline; Silva Fileni, Anna Luiza; Salomé, Geraldo Magela (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Construir e analisar a eficácia de uma proposta educacional gamificada destinada a qualificar profissionais da área da saúde no emprego da laserterapia voltada à prevenção e ao manejo de lesões na pele. Método Trata-se de uma pesquisa metodológica de desenvolvimento, fundamentada nos princípios do Design Instrucional Contextualizado. Iniciou-se com uma revisão integrativa da literatura (período de 2020 a 2024) nas bases de dados MEDLINE, Cochrane, LILACS e SciELO para fundamentação do conteúdo teórico. A seleção dos artigos seguiu o fluxograma PRISMA. A etapa de validação de conteúdo e análise de usabilidade contou com a participação de 50 enfermeiros especialistas. Para a coleta de dados, utilizaram-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES), que avalia os domínios de objetivos, estrutura/apresentação e relevância, e o Smartphone Usability Questionnaire (SURE). A análise estatística empregou o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), estabelecendo-se o ponto de corte de 0,70 para validação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer nº 5.294.001 e CAAE 78593724.1.0000.5102. Resultados A revisão integrativa selecionou 19 artigos científicos que serviram de base para a construção da tecnologia. O jogo, intitulado “Quiz de Enfermagem: Aplicação de Laserterapia”, foi estruturado com 20 telas interativas, abordando etapas de higienização das mãos, seleção de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e cinco questões clínicas de múltipla escolha sobre a técnica de aplicação. Na validação de conteúdo, o IVC inicial variou entre 0,92 e 1,0. Após ajustes sugeridos pelos juízes, o IVC final atingiu valores entre 0,98 e 1,0. A avaliação de usabilidade apresentou evolução semelhante, com IVC final entre 0,98 e 1,0, confirmando a excelente navegabilidade, funcionalidade e clareza da ferramenta educativa. Conclusão O jogo educativo desenvolvido configura uma tecnologia inovadora, acessível e fundamentada em evidências científicas, sendo considerado válido e usável por especialistas. Demonstrou ser um recurso didático eficaz para a qualificação profissional no uso seguro da laserterapia. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Esta ferramenta contribui para a Estomaterapia ao promover a padronização de condutas e o aprimoramento do cuidado especializado a pacientes com lesões cutâneas. O uso da gamificação potencializa o raciocínio clínico e a educação permanente, facilitando o domínio de tecnologias adjuvantes essenciais na prática do estomaterapeuta para acelerar a cicatrização e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.