REABILITAÇÃO DOMICILIAR DE PESSOAS COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO À LUZ DO STRENGTHS-BASED NURSING AND HEALTHCARE - Fumincelli, Laís; Martins, Gisele; Sanzone, Lia; Lima Martins, Maria Eduarda; Fernandes Deliberali, Victoria (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Aplicar a filosofia SBNH na avaliação da pessoa com estomia de eliminação na prática clínica de enfermagem de um hospital universitário, em um município do interior do Estado de São Paulo (SP), Brasil. Método Estudo quantitativo, transversal, observacional-analítico, realizado em um Ambulatório de Enfermagem em Reabilitação Neuropsicomotora de um Hospital Universitário, no interior do Estado de São Paulo. Foi utilizado um instrumento intitulado “Plano Colaborativo de Cuidados para avaliação da autoeficácia do(a) paciente com estomia de eliminação por enfermeiros no processo de reabilitação domiciliar baseado na filosofia Strengths-Based Nursing and Health Care (SBNH)”, construído e em processo de validação pelas pesquisadoras em parceria com a instituição fundadora da filosofia canadense1, com pacientes adultos, maiores de 18 anos, com estomia de eliminação durante as consultas de enfermagem. De acordo com os quatro pilares e oito valores do SBNH2, este Plano Colaborativo de Cuidados compreende a perspectiva do enfermeiro de promover os pontos fortes do paciente para o desenvolvimento da autoeficácia dos cuidados na reabilitação domiciliar. O Plano apresenta Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,93, composto por duas partes: Parte 1. Dados gerais do paciente, da família e da comunidade relacionados aos pilares do SBNH e à Parte 2. Valores do SBNH para avaliação, pelos enfermeiros, dos pontos fortes do paciente com estomia de eliminação no processo de reabilitação domiciliar. Em relação à 2ª Parte, subdivide-se em três fases do cuidado3 colaborativo para o enfermeiro avaliar os pontos fortes do paciente4 com estomia de eliminação para o processo de reabilitação no domicílio. Cada fase apresenta objetivos e intervenções de enfermagem específicos, que buscam, de forma colaborativa, atingir o desenvolvimento de domínios de aprendizagem e as principais ações a serem realizadas pelo enfermeiro. Resultados Participaram do estudo 10 pacientes (100,0%), com idade média de 56,4 anos. Quase a totalidade dos participantes (90,0%) afirmou que modificaram suas atividades diárias após a estomia, a família foi o principal apoio social na vida dos participantes com estomia. Diante da pontuação média da Fase de empoderamento (82), os participantes apresentaram tempo de aprendizagem para realizar a troca do sistema do equipamento coletor, mas necessitam da orientação verbal do(a) enfermeiro(a). Conclusão Este estudo contribuiu para o fortalecimento das práticas da enfermagem à pessoa com estomia de eliminação sob a ótica da filosofia SBNH, a avaliação dos pontos fortes do paciente com estomia de eliminação e o movimento de empoderamento individual, familiar e comunitário, por meio deste Plano Colaborativo de Cuidados, foram processos essenciais para alcançar a autoeficácia e o empoderamento na reabilitação no domicílio. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Portanto, sob a ótica do SBNH, o movimento de empoderamento capacita as pessoas a atingir seus próprios objetivos e a encontrar um novo sentido para suas vidas. Além disso, conhecer e aplicar os pontos fortes fortalece a confiança para lidar com as preocupações e, em seguida, para mudar uma exigência de autocuidado que incentiva o paciente a assumir o controle de suas ações e saúde.