CAPACITAÇÃO PRÁTICA EM BOTA DE UNNA PARA DISCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM - Horta Castro, Tifanny; Barbosa Albuquerque, Francisca Virna; Silva Junior, Francisco Raimundo; Alves De Oliveira, Beatriz; Barroso Martins, Camila; Dos Santos Morais Pessoa, Camila Kelly; Mamede Vasconcelos Cavalcante, Viviane; Cavalcante Martins, Mariana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de uma capacitação prática presencial sobre a técnica de aplicação da bota de Unna, voltada para discentes de graduação em enfermagem. Desenvolvimento A bota de Unna constitui um recurso terapêutico amplamente utilizado no tratamento de úlceras venosas e de outras condições dermatológicas que demandam compressão inelástica1. Apesar de sua relevância clínica, observa-se uma lacuna significativa na formação acadêmica quanto ao domínio prático dessa técnica, o que pode comprometer a qualidade da assistência e a segurança do paciente. Diante desse cenário, foi desenvolvida uma atividade de capacitação prática presencial com a participação de 11 estudantes de graduação da área da saúde. A estratégia pedagógica adotada fundamentou-se em metodologia ativa de ensino-aprendizagem, organizada em três etapas integradas: demonstração técnica, prática supervisionada e discussão reflexiva. Inicialmente, o facilitador realizou a demonstração detalhada da técnica de aplicação da bota de Unna, abordando aspectos fundamentais, como preparo do membro, posicionamento adequado, tensão correta da bandagem, número de camadas e tempo de permanência2. Além disso, foram enfatizados os princípios da terapia compressiva, suas indicações clínicas e as contraindicações absolutas e relativas do procedimento3. Na etapa seguinte, os estudantes foram organizados em duplas para a realização da prática supervisionada, aplicando a técnica entre si sob orientação contínua. Esse momento possibilitou o desenvolvimento de habilidades psicomotoras, o aprimoramento da destreza manual e a vivência de situações práticas semelhantes ao contexto assistencial real2. Durante a execução, foram observados aspectos relacionados à segurança do paciente, como sinais de compressão excessiva, desconforto e necessidade de reavaliação. Paralelamente à prática, foi promovido um espaço para esclarecimento de dúvidas, com abordagem de temas como manejo de intercorrências, incluindo edema persistente, dor e sinais flogísticos, além dos critérios para troca da bota, cuidados domiciliares e orientações ao paciente1. A discussão integrou conhecimentos teóricos prévios à experiência prática vivenciada, favorecendo o raciocínio clínico e a tomada de decisão fundamentada. A metodologia empregada privilegiou a aprendizagem significativa, na qual o estudante assume papel ativo na construção do conhecimento, desenvolvendo não apenas competências técnicas, mas também habilidades de comunicação, trabalho em equipe e pensamento crítico4. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A capacitação prática demonstrou ser estratégia efetiva para o desenvolvimento de competências clínicas relacionadas à aplicação da bota de Unna, promovendo a integração entre teoria e prática de forma contextualizada e segura. experiência reforça a importância da inclusão de atividades práticas supervisionadas nos currículos de graduação em Enfermagem, como estratégia essencial para o desenvolvimento de competências clínicas em áreas específicas da prática profissional, como a Estomaterapia. A formação qualificada de profissionais aptos a realizar procedimentos com segurança e fundamentação científica impacta diretamente na qualidade do cuidado prestado ao paciente com úlceras venosas, contribuindo para a redução de complicações, otimização do processo cicatricial e melhoria dos desfechos clínicos. Além disso, a experiência evidencia a necessidade de ampliação de espaços formativos que articulem desenvolvimento profissional e bioética, fortalecendo a atuação do enfermeiro como agente transformador da prática assistencial baseada em evidências.