PRÁTICA AVANÇADA NA PROMOÇÃO DA CONTINÊNCIA INFANTIL: INOVAÇÃO PEDAGÓGICA EM DISCIPLINA PARA ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Rodrigues, Nayara Dos Santos; Xavier, Thayane De Souza; Martins, Gisele (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolvimento e avaliação pedagógica de uma disciplina optativa sobre a prática avançada de enfermagem na promoção da continência infantil. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">metodológico de abordagem mista, realizado em uma universidade federal do Brasil no período de 2023 a 2025. Percorreu-se as etapas iniciais do Design Instrucional (DI) para o desenvolvimento da disciplina: análise, design, desenvolvimento e implementação1. E a última etapa do DI, avaliação, realizou-se a avaliação pedagógica a partir de duas etapas. Na etapa qualitativa houve a participação de 15 estudantes de enfermagem que concluíram a participação na disciplina. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta em profundidade e analisados com o referencial da fenomenologia interpretativa2. E na etapa quantitativa participaram 14 juízes com a vinculação do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES)3. Os dados foram analisados no software R4.2.2 sendo realizado o cálculo do coeficiente e do índice de validade de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa por se tratar de um estudo com seres humanos, número CAAE 35263120.9.0000.0030. Resultados Para o desenvolvimento da disciplina, aplicaram-se as seguintes etapas: Análise: realizou-se a identificação das necessidades de aprendizagem, público-alvo bem como as potencialidades e restrições institucionais; Design: procedeu-se à adaptação de um curso desenhado inicialmente no formato online autoinstrucional para o formato presencial, atendendo as necessidades da matriz do curso de graduação de enfermagem da instituição; Desenvolvimento: utilizou-se a estratégia pedagógica digital storytelling para desenvolvimento dos conteúdos da disciplina. E implementação: A disciplina foi ofertada na modalidade presencial para estudantes de enfermagem durante quatro semestres consecutivos4-5. Para a avaliação: na análise qualitativa emergiram-se as categorias “desafios e potencialidades na aprendizagem mediada pela digital storytelling” e “desenvolvimento do protagonismo do enfermeiro no cuidado urológico infantil”. Na análise quantitativa, os índices de validade de conteúdo por item (I-CVI), acompanhados de intervalos de confiança de 95%, evidenciaram elevada concordância entre os 14 juízes na avaliação da estrutura do curso. Os 18 itens do instrumento IVCES apresentaram altos níveis de concordância, com valor médio de I-CVI de 96,2%. Os coeficientes de validade de conteúdo total e corrigido apresentaram valores elevados para a maioria dos itens (≥ 0,90), indicando consistência e concordância no julgamento dos juízes. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">desenvolvimento e a avaliação pedagógica da disciplina optativa evidenciaram o caráter inovador ao abordar uma temática especializada na graduação de enfermagem. A aprendizagem mediada pela digital storytelling mostrou-se significativa, contribuindo para a sensibilização dos estudantes de enfermagem para a temática e para o desenvolvimento de competências relacionais. Na análise dos juízes a disciplina apresentou validade e relevância, configurando-se como uma estratégia educativa eficaz para a formação em enfermagem na promoção da continência infantil. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo contribui para o campo da estomaterapia ao ampliar as estratégias de formação ainda pouco exploradas na graduação, sensibilizando futuros enfermeiros tanto para a prática avançada de enfermagem quanto para a área de incontinências. Oferece, assim, subsídios para a estruturação de propostas curriculares inovadoras, alinhadas às demandas contemporâneas do cuidado na promoção da continência infantil.