CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DO ESTOMA E EQUIPAMENTOS COLETORES EM PESSOAS COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO: ESTUDO TRANSVERSAL - Thum, Magali; Conceição De Gouveia Santos, Vera Lúcia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever as características dos equipamentos coletores e adjuvantes utilizados por pessoas com estomia de eliminação cadastradas em um serviço público de atendimento às pessoas com estomias. Método Estudo transversal, secundário, descritivo, realizado com 325 pessoas com estomias de eliminação. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, características dos equipamentos coletores e uso de adjuvantes. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, com cálculo de frequências absolutas e relativas, além de medidas de tendência central e dispersão. O estudo primário foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, sob Parecer n. 5.001.059. Resultados A média de idade foi de 59,4 anos (DP=14,8) com discreto predomínio do sexo feminino (174/53,5%). A colostomia foi o tipo de estomia mais frequente (207/63,7%), seguida pela ileostomia (104/32%) e urostomia (22/6,8%). Observou-se maior proporção de estomas temporários (245/75,4%). O tempo média de convivência com a estomia foi de 1,8 anos (DP= 5,9) A protrusão média do estoma foi de 12,0mm, variando de −8 a 80 mm (DP 11,2). O intervalo de confiança de 95% para a média situou-se entre 10,89 e 13,34 mm. Quanto às características dos equipamentos coletores, houve predominância do uso do sistema de duas peças (190/58,5%). A base adesiva plana foi amplamente utilizada (266/81,9%). Apenas 18,1% (n=59) dos participantes estavam utilizando equipamento coletor convexo no momento da avaliação e 24%(n=78) estavam utilizando cinto elástico. Em relação aos adjuvantes, 43,7% (n=142) dos participantes faziam uso, sendo os mais frequentes a pasta de hidrocoloide alcoólica (73/22,5%), o pó de hidrocolóide (52/16,0%) e barreira protetora em spray (42/12,9%). Outros adjuvantes incluíram hidrocoloide em tiras (14/4,3%), anel de convexidade (7/2,2%), pasta não alcoólica (1,8%). A frequência média semanal de vazamento do efluente foi de 3,8 episódios (DP = 3,8) entre os participantes que relataram o evento. O tempo médio de permanência do equipamento coletor foi de 3,5 ± 1,8 dias. Conclusão O uso de adjuvantes foi relatado por menos da metade dos participantes. Observou-se predominância do uso de base adesiva plana em uma amostra com predominância de estomas de baixo perfil, evidenciada pela protrusão média de 12mm. Embora a baixa protrusão constitua um critério clínico associado à indicação de convexidade, apenas uma pequena parcela dos participantes utilizava este tipo de base adesiva. Somado ao relato de episódios frequentes de vazamento, esse achado sugere possível inadequação entre as características clínicas do estoma e os equipamentos utilizados. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os resultados deste estudo reforçam a importância da realização de uma avaliação clínica sistemática e individualizada para subsidiar a correta indicação do equipamento coletor e adjuvantes, Essa abordagem é fundamental para a prevenção de complicações na pele periestoma, bem como para a promoção da segurança, do conforto e da qualidade de vida das pessoas com estomias de eliminação.