ESPIRITUALIDADE COMO BASE NO TRATAMENTO ONCOLÓGICO DE PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO - Camili Gelinski Stachera, Ingrid; Aparecida Alvaristo Da Rocha, Gabriele; José Koller, Francisco (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Compreender a espiritualidade como fortalecimento no tratamento oncológico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Método Estudo qualitativo realizado em um hospital de referência em oncologia na Região Sul do Brasil, com pacientes no pós-operatório submetidos à cirurgia oncológica de cabeça e pescoço. Os participantes foram entrevistados sete dias após a alta hospitalar, no período de março a junho de 2025, sendo pacientes de ambos os sexos em uso de traqueostomia e classificados nos níveis um a três de funcionalidade da European Organization for Research and Treatment of Cancer. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas pela técnica de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Liga Paranaense de Combate ao Câncer, sob parecer nº 7.364.600. Resultados Realizadas dez entrevistas, com predominância do sexo masculino (n=6; 60%), faixa etária entre 46 e 65 anos (n=6; 60%) e renda familiar entre um e três salários-mínimos (n=8; 80%), dentre esse três pacientes abordaram durante a entrevista a tematica sobre espiritualidade, sendo estes dois do sexo masculino e uma paciente do sexo feminino. A análise das falas permitiu identificar a espiritualidade como importante recurso de enfrentamento no processo de adoecimento e recuperação cirúrgica como cita paciente A1, quando, abordado sobre a questão de intercorrência durante a presente cirurgia realizada o mesmo refere: “Não, Graças a Deus não teve nada, mas agora está com muita dor só na base de Morfina”, já o paciente A2 quando questionado sobre a possibilidade de ficar com cicatrizes visíveis após o procedimento, em conjunto com a família responde: ``Ele é novo era uma preocupação com isso mas vai dar certo creio em Deus``, e por fim o paciente A3 quando indagado sobre a ciência que a estomia poderia ser temporária ou definitiva, dependendo do estágio do câncer e do tratamento o mesmo informa: ``Sabe que é definitivo, e família junto com paciente menciona “estar viva graças a Deus” que ele é “fiel” ``. Os participantes frequentemente atribuíram o tratamento e os cuidados da equipe de saúde à fé, relacionada ao seu fortalecimento para as mudanças com a confecção do estoma respiratório e com a perspectiva de vida expressando frases como “graças a Deus não teve nada”, “creio em Deus que vai dar certo” e “estou viva graças a Deus”. A espiritualidade também esteve associada à perspectiva de melhora, ao fortalecimento emocional e à ressignificação da experiência do câncer, contribuindo para a aceitação das mudanças físicas, emocionais e sociais decorrentes do tratamento. Conclusão A espiritualidade mostrou-se presente no discurso dos pacientes como importante estratégia de enfrentamento diante ao diagnóstico e tratamento do câncer de cabeça e pescoço. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Reconhecer essa dimensão no cuidado em saúde pode contribuir para uma assistência mais integral, favorecendo o suporte emocional e o processo de reabilitação no período pós-operatório bem como aos cuidados como enfermeiro estomaterapeuta, pois, todo o processo realiza um elo entre profissional-paciente fortalecendo a acessibilidade e comunicação, possibilitando maior qualidade de vida para o paciente traqueostomizado.