DEMARCAÇÃO PRÉVIA DO LOCAL DO ESTOMA INTESTINAL: REPERCUSSÃO NA ADAPTAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA - Monteiro, Sandra De Nazaré Costa; Amorin Lino, Alexandra Isabel; Da Silva, Ana Lúcia; Monteiro Sena, Álvaro Luiz; Meira De Oliveira, Flávia Neri (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Avaliar as repercussões da demarcação prévia na readaptação pós-operatória de pacientes com estomas intestinais; verificar a opinião dos especialistas médico/enfermeiro acerca da demarcação prévia; Comparar a qualidade de vida por meio do City of Hope<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Quality of Life - Ostomy Questionnary (COH-QOL-OQ)<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> e adaptação utilizando o Inventário de Adaptação IOA 23. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de estudo transversal analítico realizado em oito hospitais públicos do Distrito Federal, durante o período de abril a junho de 2019. Foram utilizados os questionários sociodemográfico e clínico adaptado de Meireles e Ferraz, 2001, Inventário de Adaptação do Estomizado (OAI-23) e CiTy of Hope Quality of Life - Ostomy Questionaire (COH-QOL-OQ) com os pacientes; e um questionário adaptado das diretrizes clínicas da WOCN compreendida por 16 questões fechadas tipo likert acerca de Educação, Demarcação, Complicações do estoma com os profissionais. Os dados foram analisados por estatística descritiva, e análises de variância de medidas repetidas (ANOVA), correção de Bonferroni, teste U de Mann-Whitney e teste de Kruskal-Wallis, tendo o<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> nível de significância de 5%, bem como analise multivariada<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Yu Gothic Light'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> por Análise de Correspondência Múltipla (MCA) e Análise Hierárquica de Cluster (HCA)<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">. Teve aprovação do comitê de ética sob o número 3.135.906. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Participaram, 117 pacientes com estoma intestinal, 63 enfermeiros e 23 médicos coloproctologistas. Dos pacientes 62(52,99%) eram homens, 57 (48,72%) casados 65(55,56%) ensino fundamental, a maioria o motivo do estoma foi adenocarcinoma de cólon e reto 61(52%), colostomia 86 (73,5%), que operaram em caráter eletivo 80 (68,3%), porém não foram demarcados. Houve diferença significativa nos pacientes demarcados previamente. A protrusão do estoma prevalente foi acima 1,5cm 58 (49,5%), sendo 75 (64,1%) estavam delimitados conforme as recomendações. Dos participantes, 100 (85%) tinham estomas inseridos no músculo reto abdominal, e 28 (23,9%) não tiveram qualquer complicação. Entretanto, 41 (35%), apresentaram lesão periestomal, 16 (13,6%) prolapso, oito (6,8%) hérnia paraestomal e seis (6,8%) retração. Quanto ao OAI-23 observou-se desvio padrão e médias (DP: 0,690±1,325; 0,884±1,624; 0,778±1,444) de três itens do Fator Aceitação. O engajamento social teve alta pontuação nos itens 5, 7 e 11 relacionado a insegurança. Os resultados de médias e desvio padrão do COH-QOL-OQ, mostraram-se significativos quanto ao sexo e situação conjugal quando analisados e comparados ao OAI-23. O cluster de pacientes demarcados mostrou pessoas com estomia adaptadas e com melhor qualidade de vida. Dos profissionais, apenas 10 (37%) enfermeiros e 17(63%) médicos realizam a demarcação dos pacientes no pré-operatório, além de serem unânimes em afirmar que as informações perioperatórias e a demarcação prévia reduzem as incidências de complicações e confere autonomia para o cuidado Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Pacientes demarcados apresentam menor frequência de complicações pós-operatórias, e por conseguinte são mais satisfeitos e adaptados à condição de pessoas com estomia. Os especialistas legitimaram a relevância da demarcação prévia do local da estomia. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo evidencia que a demarcação é uma intervenção essencial na estomaterapia, associada à redução de complicações e à melhor adaptação e qualidade de vida dos pacientes. Reforça o cuidado perioperatório e subsidia a implementação de protocolos assistenciais fortalecendo a prática baseada em evidências.