PERFIL DOS PACIENTES COLOSTOMIZADOS ELEGÍVEIS PARA IRRIGAÇÃO INTESTINAL EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO (SASPO) - Ribeiro. Botelho, Daniela; Gonçalves Dias, Dinarian; Tonazio, Carlos Henrique; Sucasas Frison, Susiane; Salomão E Silva Guimarães, Maria Clara (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Avaliar o perfil clínico e demográfico de pacientes colostomizados elegíveis para irrigação intestinal atendidos no Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada (SASPO) de Ipatinga, Minas Gerais, com o intuito de fornecer subsídios para protocolos assistenciais baseados em evidências e estratégias de reabilitação. Método O estudo de caráter descritivo, transversal e retrospectivo, submetido e aprovado pelo comitê de ética e pesquisa CAAE 92156825.0.0000.5134, analisou prontuários de pacientes atendidos no período de janeiro de 2019 a julho de 2025, coletando informações em relação a: sexo, faixa etária, raça, município de residência, etiologia da colostomia, localização e tempo de estomia. Foram incluídos no estudo pacientes com idade ≥ 18 anos, portadores de colostomia terminal de uma boca, localizada no cólon descendente ou sigmoide, e que apresentassem destreza física e capacidade mental suficientes para a realização segura da irrigação intestinal, Pacientes com ileostomia, colostomia temporária, complicações associadas ou limitações físicas e cognitivas foram excluídos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram avaliados os prontuários de 100% dos pacientes colostomizados cadastrados no SASPO de Ipatinga Resultados Os resultados demonstram que dos pacientes elegíveis houve predominância do sexo masculino (55,93%) com faixa etária entre 55 a 74 anos (62,71%), autodeclarados pardos (66,10%). A maioria reside na microrregião do Vale do Aço, especialmente em Ipatinga (35,59%). As neoplasias malignas do intestino foi a principal causa de colostomia (71,19%). Em 91,53% dos casos, a colostomia estava localizada no quadrante inferior esquerdo, e 47,5% apresentavam estomias recentes (≤ 4 anos) demostrando o aumento do número de confecção de estomias nos últimos anos. Todos os procedimentos éticos foram rigorosamente observados, incluindo a obtenção do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos pacientes, assinatura de termo de compromisso pelo representante legal do SASPO. Conclusão O estudo permitiu caracterizar o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes colostomizados elegíveis para irrigação intestinal de um serviço especializado que consiste em sua maioria de idoso, sexo masculino moradores da região do vale do aço onde tem como a principal causa de confecção de estomias neoplasia maligna do intestino. O mesmo confirma achados nacionais evidenciando a viabilidade da irrigação intestinal e a importância de protocolos institucionais; Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo contribue para estomaterapia pois permite o estomaterapeuta conhecer o perfil dos pacientes do serviço fornecendo subsídios para planejar o acolhimento, tratamento e reabilitação. Reforça a necessidade de capacitação profissional, da orientação e treinamento dos pacientes, favorecendo a autonomia, o encorajamento e a melhoria da qualidade de vida da pessoa estomizada .