IMPLEMENTAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA MULTIDISCIPLINAR PARA PESSOAS COM ESTOMIA INTESTINAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Francisca Almeida, Priscila; Saraiva Marques, Graciete; Carvalho Do Nascimento, Dayse; Santos Gonçalves Ávila, Rômulo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; mso-color-alt: windowtext; letter-spacing: .15pt; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Descrever as etapas da implementação de uma cartilha educativa para os pacientes em pré-operatório de estomia intestinal. Desenvolvimento <span style="font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; mso-color-alt: windowtext; letter-spacing: .15pt; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Os estomas intestinais alteram a fisiologia, a autoestima e a imagem corporal, impactando as esferas familiar, social e sexual, o que pode dificultar a reabilitação. O uso de tecnologias educativas, como cartilhas, atua como facilitador nesse processo. Desde 2015, um Hospital Universitário no Rio de Janeiro utiliza uma cartilha elaborada por equipe multidisciplinar (enfermeiros estomaterapeutas, coloproctologistas, nutricionistas e assistentes sociais), que foi atualizada em 2025 para implementação precoce no pré-operatório.Trata-se de um relato de experiência sobre as etapas e resultados da implementação do material. A cartilha aborda: conceitos e classificações de estomias; localização abdominal; dispositivos coletores e adjuvantes; estímulo ao autocuidado; nutrição; aspectos legais; fluxo de encaminhamento ao Serviço de Atenção Especializado (SASPO) e redes de apoio. Inclui uma ilustração do abdômen para o profissional (enfermeiro ou médico) registrar a área demarcada. A fase de implementação ocorre em três tempos: pré-operatório, pós-operatório e na consulta com a estomaterapeuta. Na fase do pré-operatória a enfermeira estomaterapeuta inicia o diálogo com o paciente e familiar durante a demarcação abdominal, realizando a entrega do material. Na fase do pós-operatória até a alta hospitalar, é confirmada a entrega e compreensão do material didático, a equipe multiprofissional reforça o conteúdo, esclarece dúvidas e busca reduzir inseguranças para favorecer a adesão à reabilitação. A última fase, ocorre na consulta ambulatorial com estomaterapeuta, após 30 dias de alta, onde avalia-se a integridade da pele, o manejo dos cuidados e a efetividade do cadastro do paciente no sistema de regulação estadual. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A utilização de uma cartilha educativa com evidências científicas, linguagem acessível e recursos visuais tem se mostrado uma experiência enriquecedora para a equipe multidisciplinar, favorecendo a adesão ao cuidado. Por ser fruto de um trabalho colaborativo, o material é valorizado pelo paciente e confirma-se como uma estratégia eficaz na produção de documentos públicos em saúde. A cartilha atua como um importante recurso complementar de ensino para estomizados, familiares, profissionais e alunos. Considera-se que seu uso potencializa o processo de adaptação à nova imagem corporal, pois a leitura dinâmica enriquece o conhecimento sobre a condição de saúde, estimula o raciocínio e promove autonomia para uma vida com qualidade.