CUSTO-EFETIVIDADE DE CURATIVO PÓS-OPERATÓRIO COM TECNOLOGIA DE LIGAÇÃO BACTERIANA NA PREVENÇÃO DE ISC - Rodrigues Vitorino Dantas, Jessica (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo As infecções de sítio cirúrgico (ISC) permanecem entre as complicações mais relevantes da assistência cirúrgica, com impacto sobre a morbidade, o tempo de internação, o uso de antimicrobianos e os custos hospitalares. Embora diversas estratégias preventivas estejam descritas na literatura, a incorporação de tecnologias assistenciais na prática clínica exige, além de evidências de efetividade, análises que considerem o contexto epidemiológico e econômico das instituições de saúde. Nesse cenário, curativos com tecnologia de ligação bacteriana, como o Leukomed Sorbact, têm sido estudados como alternativa para a redução de ISC, com potencial contribuição para a segurança do paciente e a sustentabilidade dos serviços de saúde. Desenvolver uma calculadora de custo-efetividade para apoiar a avaliação da padronização do Leukomed Sorbact com controle microbiano no pós-operatório cirúrgico, comparando-o ao curativo pós-operatório simples quanto a custos assistenciais, infecções evitadas e impacto econômico hospitalar. Desenvolvimento Estudo metodológico de desenvolvimento de ferramenta analítica em planilha eletrônica, estruturada para uso institucional e personalização conforme a realidade local. A calculadora foi organizada com campos de entrada para dados hospitalares, incluindo número de leitos, volume cirúrgico anual, taxa de infecção de sítio cirúrgico, tempo médio de permanência hospitalar, custo da hora de enfermagem e custos dos materiais utilizados no curativo convencional. Foram incorporados parâmetros clínicos e econômicos baseados em evidências científicas para estimar o impacto do uso do curativo Leukomed Sorbact, como redução relativa de ISC, dias adicionais de internação, custos associados ao uso de antibióticos e necessidade de curativos avançados no tratamento de feridas infectadas. A ferramenta contempla dois cenários de uso do curativo com Leukomed Sorbact: aplicação de uma unidade única ou de duas unidades por paciente, considerando troca em 24 ou 48 horas e manutenção subsequente no pós-operatório. O comparador corresponde ao curativo simples com trocas diárias durante a internação. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A ferramenta desenvolvida permite estimar, de forma automatizada, o custo total anual de cada estratégia, o número esperado de infecções de sítio cirúrgico, os dias adicionais de internação associados às complicações infecciosas e a economia líquida potencial decorrente da padronização do curativo. O modelo possibilita análise por tipo de cirurgia ou em cenário agregado, favorecendo sua adaptação a diferentes perfis institucionais. A inclusão de múltiplas fontes de evidência sobre a efetividade do Leukomed Sorbact amplia a flexibilidade da ferramenta e permite ajustes conforme o grau de conservadorismo adotado pela instituição, configurando-se como recurso de apoio à tomada de decisão clínica e gerencial. A construção de uma calculadora de custo-efetividade para a padronização do Leukomed Sorbact constitui uma estratégia prática para subsidiar decisões clínicas e administrativas no contexto da prevenção de infecção de sítio cirúrgico. A ferramenta possibilita estimar o impacto econômico e assistencial da tecnologia, contribuindo para processos de incorporação baseados em evidências. Sua aplicação pode apoiar a estomaterapia, a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar e a gestão hospitalar na adoção de práticas seguras, eficientes e sustentáveis, com potencial para melhoria dos desfechos cirúrgicos.