FERIDAS DECORRENTES DE AUTOMUTILAÇÃO EM PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Tinti Moreira Borges, Daniela; Martins Do Nascimento Filho, Hélio; Takaki Cavichioli, Flavia Carla; Aparecida Azevedo Chignolli, Aliane; Soares Da Silva Reis, Elisângela; Arantes Do Nascimento, Fabíola; De Almeida Borges, Fernando; Gragnani, Alfredo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever as feridas decorrentes de automutilação em pessoas com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Método Estudo descritivo, caracterizado por uma revisão integrativa de literatura, a qual foi realizada nas bases de dados PubMed, Lilacs e Embase, utilizando os seguintes descritores: transtorno do espectro autista e automutilação, sendo incluídos estudos publicados entre os anos de 2021 e 2026, com textos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram excluídos artigos duplicados e aqueles que não descreviam o tipo de ferimento causado durante o episódio de automutilação. Não foram incluídas publicações sobre automutilação em outras populações e em outros idiomas. Resultados Foram encontrados 94 estudos na base de dados PubMed, 4 na Lilacs e 121 na Embase, totalizando 219 publicações. Após a leitura do título e resumo, foram incluídos 51 artigos no presente estudo. As feridas decorrentes de automutilação descritas pelos autores, consistiram em queimaduras, arranhaduras, mordidas em unhas, peles e dedos, ferimentos contusos por bater a cabeça contra superfície e feridas cortantes na pele. Como consequência destes atos, os indivíduos podem desenvolver ansiedade, depressão e até mesmo tentar suicídio. A automutilação está relacionada especialmente à dificuldade na comunicação social e sobrecarga sensorial, onde os pacientes com TEA eventualmente não conseguem expressar sentimentos como raiva e frustração, entrando em sofrimento psíquico, podendo apresentar o comportamento destrutivo. Conclusão As feridas por automutilação em pessoas com Transtorno do Espectro Autista descritas foram queimaduras, arranhaduras, mordidas, contusão e feridas cortantes Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O atendimento às pessoas com TEA é um desafio pois há muitas questões relacionadas à comunicação social, rigidez comportamental e sobrecarga sensorial. Estudos sobre feridas nesta população são escassos, portanto, este trabalho visa elucidar os tipos de feridas presentes em caso de automutilação e contribuir para que o enfermeiro estomaterapeuta esteja atento às demandas específicas ao realizar a prevenção e tratamento de feridas destes pacientes