PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS ACERCA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO - Luiza Santos Da Silva, Maria; Santos De Jesus, Flaviana; Pereira Dos Santos, Marcia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Conhecer a percepção dos enfermeiros acerca do cuidado prestado ao paciente com estomia de eliminação. Método Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em uma instituição hospitalar pública de Salvador, com treze enfermeiros. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada visando conhecer, a partir da realidade vivenciada pelo enfermeiro, sua percepção acerca do cuidado ao paciente estomizado. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo de Bardin e agrupados em categorias. Resultados Tendo em vista os resultados encontrados foi possível conhecer a percepção do enfermeiro acerca da atenção ao estomizado. A partir desses resultados espera-se estabelecer novas propostas de ação com vistas à melhoria do cuidado prestado, bem como à criação de programas para um desempenho profissional mais seguro, além de poder contribuir com a formação e capacitação de enfermeiros de diferentes instituições. Conclusão Observou-se que existe uma preocupação dos enfermeiros em orientar o paciente e a família quanto aos cuidados com a estomia. Notou-se também uma deficiência na formação e capacitação do profissional enfermeiro, bem como algumas dificuldades e facilidades enfrentadas pelos enfermeiros no cuidado ao paciente com estomia Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Assim, com esse estudo, espera-se poder contribuir com a formação e a capacitação de enfermeiros de diferentes instituições de ensino, servindo como fonte de consulta e conhecimento aos educandos e profissionais de saúde. Objetiva-se, também, expandir tais saberes de modo a refletir em um cuidado de maior qualidade ao paciente com estomia. Por fim, esse trabalho visa colaborar, de forma positiva, com a instituição de saúde, a qual atende comumente pacientes estomizados, e com o enfermeiro, um dos profissionais de referência para esse cuidado. Acredita-se, ainda, que essa discussão não se encerra com esse estudo, mas aponta para a necessidade de ampliar os conhecimentos por meio de novas investigações que possam trazer acréscimos importantes na atenção ao paciente estomizado.