ASSOCIAÇÃO ENTRE DACC E TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA NO MANEJO DE FERIDAS COMPLEXAS - Almeida, Fabiana; Belan, Vanessa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo O manejo de feridas complexas exige estratégias eficazes para controle da biocarga microbiana. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, as evidências científicas sobre a associação entre curativos contendo Cloreto Dialquilcarbamoil (DACC) e a terapia por pressão negativa no tratamento de feridas, com foco na prevenção de infecção e na promoção da cicatrização Método Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, Scopus, ScienceDirect e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Foram utilizadas estratégias de busca combinando termos relacionados a DACC e terapia por pressão negativa, incluindo estratégias ampliadas para identificação de evidência indireta. Incluíram-se estudos publicados nos últimos 15 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Após a remoção de duplicados e aplicação dos critérios de elegibilidade, os estudos foram analisados de forma descritiva. Resultados Foram incluídos 12 estudos, abrangendo estudos clínicos, relatos de caso, revisões e estudos experimentais. As evidências diretas sobre a associação entre DACC e terapia por pressão negativa ainda são limitadas, destacando-se estudo clínico recente que demonstrou redução da carga bacteriana e melhora do leito da ferida. As evidências ampliadas demonstram que o DACC atua por interação hidrofóbica, promovendo a remoção de microrganismos e interferindo na formação de biofilme, sem indução de resistência antimicrobiana. A terapia por pressão negativa apresentou benefícios bem estabelecidos, incluindo controle do exsudato, estímulo à formação de tecido de granulação e otimização do ambiente da ferida. Conclusão A utilização de curativos com DACC associados à terapia por pressão negativa apresenta potencial benefício no manejo de feridas complexas, especialmente no controle microbiológico e do biofilme. Os achados sugerem melhora do leito da ferida e redução da carga bacteriana, embora a evidência disponível ainda seja limitada. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Apesar dos resultados promissores, a associação entre DACC e terapia por pressão negativa ainda necessita de evidências robustas, especialmente provenientes de estudos clínicos de maior rigor metodológico. Para a estomaterapia, essa estratégia representa uma abordagem inovadora de cuidado especializado, contribuindo para o enfrentamento da resistência antimicrobiana, qualificação do cuidado baseado em evidências e principalmente a segurança do paciente.