SIMULAÇÃO EM SAÚDE SOBRE PREVENÇÃO DA LESÃO POR PRESSÃO - Magri Bernardes, Rodrigo; Silveira De Lima, Ediély; Cristina Dos Santos Cruz, Gabriely; Lima De Souza, Ingrid; De Godoy Costa, Simone (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência do oferecimento de um curso extracurricular sobre prevenção da lesão por pressão. Desenvolvimento A atividade extracurricular “Simulação em saúde: prevenção da lesão por pressão”, aconteceu no centro de simulação de uma universidade pública do estado de São Paulo, com duração de duas horas e foi oferecida duas vezes, em dias distintos. A atividade foi parte de um estudo aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Os participantes foram 11 estudantes de enfermagem do segundo ano de graduação que concluíram a disciplina Fundamentos de Enfermagem. O cenário de simulação foi desenvolvido com base nas recomendações da International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning e dos European Pressure Ulcer Advisory Panel, National Pressure Injury Advisory Panel e Pan Pacific Pressure Injury Alliance, além de ter sido validado em relação ao conteúdo. Os objetivos de aprendizagem do cenário foram: avaliar a pele, reposicionar o paciente, utilizar superfície de suporte e coberturas para a prevenção da lesão por pressão. O ambiente simulado foi uma enfermaria hospitalar. O tipo de simulação utilizada foi com paciente padronizado e o encenador foi um estudante de graduação treinado, seguindo a estratégia role play. O facilitador era um docente da área de Fundamentos de Enfermagem com domínio da simulação em saúde e do tema lesão por pressão. A experiência baseada em simulação foi desenvolvida em todas as suas fases: pré-briefing, cenário e debriefing. O debriefing foi realizado de forma estruturada no modelo GAS (Gather, Analyze, Summarize), oral, e com o facilitador sozinho. Os participantes expressaram sua opinião sobre a atividade, de forma livre, após terminarem o curso, e sugeriram que mais experiências baseadas em simulação fossem oferecidas durante as disciplinas curriculares institucionais. Também apontaram a importância do debriefing para a aprendizagem, a relevância da atividade para fortalecer conhecimentos, habilidades e atitudes e suas aplicabilidades nas futuras atividades práticas hospitalares. Consideraram a atividade enriquecedora, proveitosa e que deveria ocorrer mais vezes. Os participantes também demonstraram interesse em aprender sobre o tema tratamento da lesão por pressão por meio da simulação. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A simulação em saúde é uma estratégia de ensino potente para transformar a realidade educacional e assistencial, e foi benéfica para o ensino da prevenção da lesão por pressão. Ademais, oferece oportunidade de treinamento do cuidado de enfermagem em ambiente seguro fisicamente e psiquicamente para todos os envolvidos. A simulação tem o potencial de despertar interesse e motivação para a aprendizagem, desenvolver raciocínio clínico, integrar teoria e prática e fortalecer a autoconfiança dos participantes. O investimento estratégico em ações educativas baseadas em simulação voltadas aos estudantes de graduação apresenta potencial para aprimorar a qualidade da assistência e fortalecer a segurança do paciente, desde os estágios curriculares até a futura atuação profissional.