PROCESSO DE TRABALHO NO SASPO: ELABORAÇÃO DE UM CONCEITO-SÍNTESE A PARTIR DA PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Rosa Da Silva, Patrícia; Alonso, Claudiomiro Da Silva; Garcia, Taysa De Fátima; Fonseca, Selisvane Ribeiro Da; Guimarães, Jaqueline Almeida; Gomes, Maria De Lourdes De Freitas (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Elaborar o conceito-síntese do processo de trabalho no Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada , a partir da percepção de enfermeiros Método Estudo qualitativo, de natureza descritivo-analítica, realizado com 24 enfermeiros atuantes em Serviços de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia no estado de Minas Gerais, Brasil. Os participantes foram recrutados por amostragem em bola de neve, no período de janeiro a abril de 2025, considerando como critério de inclusão a atuação mínima de seis meses no serviço. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico na plataforma Google Forms, contendo questão aberta sobre o processo de trabalho no SASPO. O corpus textual foi composto por respostas discursivas, organizadas e submetidas à padronização linguística para análise. A análise lexical foi conduzida com suporte do software IRaMuTeQ, utilizando estatística textual para identificação de frequências e relações de coocorrência entre palavras, complementada por análise de similitude. A interpretação dos dados foi orientada pela análise dos campos semânticos, permitindo a identificação de núcleos de convergência. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer nº 7.312.708/2024. Resultados A análise evidenciou maior frequência dos termos: processo (F=18), assistência (F=15), cuidado (F=14), organização (F=13), paciente (F=12), trabalho (F=11), gestão (F=9), método (F=8), ações (F=8) e sistematização (F=7). A análise de coocorrência indicou forte articulação entre os termos “processo”, “organização” e “cuidado”, configurando o núcleo estruturante do conceito. A partir da convergência lexical e semântica, foram identificados seis núcleos: (1) organização do trabalho, (2) método e sistematização, (3) cuidado centrado na pessoa com estomia, (4) integração entre assistência e gestão, (5) intencionalidade das ações e (6) fundamentação ético-científica. Esses núcleos evidenciam que o processo de trabalho é compreendido como prática estruturada, que articula dimensões assistenciais, gerenciais e educativas, orientada por planejamento, raciocínio clínico e execução sistemática do cuidado, com foco na pessoa com estomia, no autocuidado e na reabilitação. Conclusão O processo de trabalho no SASPO pode ser definido, a partir da percepção de enfermeiros, como um conjunto organizado, sistemático e intencional de ações técnico-científicas que integra cuidado, gestão e educação, orientado por método e fundamentação ética, com vistas à oferta de assistência individualizada, à promoção do autocuidado e à reabilitação da pessoa com estomia. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A elaboração do conceito-síntese contribui para o fortalecimento teórico da estomaterapia ao explicitar os elementos estruturantes do processo de trabalho no SASPO. Ademais, subsidia a organização das práticas assistenciais e gerenciais, favorece a padronização conceitual entre profissionais e serviços e orienta a qualificação do cuidado à pessoa com estomia. Também oferece base para o desenvolvimento de protocolos, instrumentos de avaliação e futuras investigações na área.