GESTÃO DA COMPLEXIDADE CLÍNICA EM LESÕES DE PELE POR MEIO DE MODELO DIGITAL ASSISTENCIAL - Maruyama Diniz, Edson; De Oliveira Dutra, Gleidson; Da Costa Alves De Souza, José Luís (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever o desenvolvimento de um modelo assistencial digital voltado à gestão da complexidade clínica em lesões de pele, com foco na padronização da avaliação, qualificação da tomada de decisão e otimização do uso do enfermeiro estomaterapeuta em diferentes cenários assistenciais. Desenvolvimento Lesões de pele, especialmente lesões por pressão e feridas crônicas, representam um desafio persistente nos serviços de saúde, associado à variabilidade na avaliação clínica, inconsistência nas condutas terapêuticas e encaminhamento tardio de casos complexos. Esse cenário é agravado pela distribuição limitada de enfermeiros estomaterapeutas, frequentemente indisponíveis em tempo integral, impactando diretamente a qualidade assistencial e a eficiência operacional dos serviços. Na prática assistencial, observa-se que a ausência de estruturas sistematizadas para avaliação e estratificação da complexidade clínica contribui para uso inadequado de recursos especializados, sobrecarga profissional e aumento do risco de desfechos desfavoráveis. Adicionalmente, a fragmentação dos registros clínicos compromete a rastreabilidade das decisões e limita a produção de indicadores confiáveis para gestão. Diante desse contexto, foi desenvolvido um modelo assistencial digital estruturado para organização do manejo clínico de lesões de pele, fundamentado em diretrizes clínicas e na prática especializada em estomaterapia. O modelo organiza o fluxo assistencial em cinco componentes integrados: (1) registro clínico estruturado com variáveis relevantes; (2) triagem inicial mediada por sistema digital de apoio à decisão; (3) estratificação da complexidade clínica; (4) definição do nível de acompanhamento, incluindo suporte especializado quando indicado; e (5) sistematização de dados para geração de indicadores assistenciais e gerenciais. A incorporação de suporte digital na triagem inicial favorece a padronização da avaliação e o direcionamento mais consistente das condutas, especialmente em contextos com menor disponibilidade de especialistas. Casos de maior complexidade são priorizados para avaliação do enfermeiro estomaterapeuta, promovendo uso mais racional desse recurso e maior segurança assistencial. Destaca-se que a incorporação de tecnologia sem estrutura de decisão clínica tende a ampliar a variabilidade assistencial, e não reduzi-la, reforçando a necessidade de integração entre ferramentas digitais e modelos estruturados de raciocínio clínico. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O modelo assistencial digital proposto apresenta potencial para qualificar a tomada de decisão clínica, reduzir a variabilidade assistencial e otimizar a utilização do enfermeiro estomaterapeuta em diferentes níveis de atenção. Ao estruturar a avaliação clínica e organizar o fluxo de cuidado com base na complexidade dos casos, contribui para maior eficiência assistencial, melhor alocação de recursos especializados e fortalecimento da governança clínica. A proposta amplia a discussão sobre o papel dos sistemas de apoio à decisão na estomaterapia, destacando que a efetividade da tecnologia depende diretamente da qualidade da estrutura clínica que a sustenta.