ENTRE A RUA E O CUIDADO: EXPERIÊNCIAS DE PESSOAS COM ESTOMIA EM SITUAÇÃO DE RUA - Soares Paczek, Rosaura; De Souza Silveira, Cristhiane; Galvan, Carina (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Compreender as histórias de vida de pessoas em situação de rua com estomia no município de Porto Alegre (RS), analisando suas trajetórias, desafios relacionados ao cuidado com a estomia e estratégias de enfrentamento diante das condições de vulnerabilidade social. Método Pesquisa qualitativa etnográfica, com abordagem biográfica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas em situação de rua com estomia, seguido de análise temática das narrativas entre 2012 e 2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer de nº 4.676.428. Resultados Pessoas em situação de rua com estomia vivenciam múltiplas vulnerabilidades, incluindo dificuldades no manejo da estomia, acesso restrito aos serviços de saúde e condições de vida marcadas pela precariedade. As narrativas evidenciaram barreiras significativas no cuidado com a estomaterapia, com repercussões na saúde física e emocional, além de sentimentos de constrangimento relacionados ao esvaziamento e à troca da bolsa em espaços públicos. Foram identificadas dificuldades no acesso aos serviços de saúde para a realização da cirurgia de reconstrução do trânsito intestinal, especialmente pelo fato de a estomia ter sido realizada em caráter de urgência e pela ausência de vínculo com o serviço hospitalar. Todos os participantes relataram bom atendimento nos serviços de estomaterapia para retirada de insumos e reconhecimento da equipe de referência; contudo, persistem limitações para o autocuidado no contexto da rua. Episódios frequentes de diarreia foram associados à alimentação irregular, predominantemente oriunda de doações. As narrativas também revelaram estratégias de adaptação, a presença de redes de apoio informais e importantes lacunas nos serviços de saúde e assistência social. Conclusão Estudos sobre essa população são escassos, o que dificulta a elaboração de políticas e práticas de cuidado adequadas. Os resultados destacam a necessidade de políticas públicas integradas e ações de cuidado humanizado para atender às demandas específicas dessa população, promovendo saúde, dignidade e inclusão social. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo evidencia que pessoas em situação de rua com estomia apresentam necessidades específicas que exigem abordagens individualizadas, integrando cuidado clínico, suporte social e educação em saúde. Destaca-se a importância do acompanhamento contínuo por estomaterapeutas, estratégias de manejo adaptadas ao contexto de vulnerabilidade e ações de orientação voltadas à autonomia do paciente. Os achados contribuem para a formação de profissionais mais sensíveis às questões sociais, reforçando a necessidade de políticas públicas que garantam acesso a insumos, serviços de saúde e redes de apoio, promovendo inclusão, dignidade e melhoria da qualidade de vida dessa população.