BOLSAS QUE EMPODERAM: MODA E ESTOMATERAPIA NA VALORIZAÇÃO DA AUTOIMAGEM EM ESTOMIAS - Almeida De Oliveira, Bruno; Dos Anjos Mendes, Ramiro; Pierszajec Da Silva, Augusto; Raquel Benites Benatti, Natalia; Elisa Catin Kupper, Bruna (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar uma iniciativa interdisciplinar voltada à valorização da autoimagem de pessoas com estomias de eliminação e apresentar medidas de seu potencial de alcance por meio de estratégias de comunicação digital. Desenvolvimento A estomia está associada a repercussões significativas na autoimagem, identidade corporal e interação social, podendo gerar estigmatização, isolamento e redução da qualidade de vida. Evidências apontam que intervenções voltadas à reabilitação psicossocial e ao fortalecimento da autoestima são fundamentais no cuidado integral em estomaterapia. Nesse contexto, foi desenvolvido o projeto “Bolsas que Empoderam”, iniciativa interdisciplinar que integrou profissionais de um centro oncológico de referência, incluindo enfermeiro estomaterapeuta, e profissionais e estudantes de uma instituição de ensino em moda. A proposta buscou ressignificar os dispositivos coletores em estomias de eliminação (colostomia, ileostomia e urostomia), ampliando seu significado para além da função assistencial. A iniciativa propôs um novo olhar sobre o cuidado, incorporando dimensões estéticas, sociais e simbólicas ao processo de reabilitação, utilizando elementos da moda para ampliar a expressão da pessoa com estomia, com potencial impacto no pertencimento e na construção identitária. Trata-se de um relato de experiência de iniciativa institucional, com uso exclusivo de informações de domínio público e análise de dados anonimizados, não caracterizado como pesquisa envolvendo seres humanos, sendo dispensada apreciação por Comitê de Ética em Pesquisa. O desenvolvimento ocorreu por meio de etapas institucionais que incluíram imersão temática, construção colaborativa, desenvolvimento de protótipos e apresentação das propostas em evento acadêmico, considerando critérios de funcionalidade, conforto, ergonomia, inovação e opinião do usuário. A abordagem foi centrada na pessoa com estomia, promovendo integração entre saúde, educação e design, com foco na humanização do cuidado e na inovação em tecnologia assistiva. Para ampliação do alcance, o projeto foi divulgado em plataformas digitais institucionais e redes sociais. Foram observados números expressivos, com mais de 16 milhões de impressões, aproximadamente 1 milhão de visualizações no vídeo principal, taxa média de retenção de 79%, cerca de 9,7 mil acessos ao site institucional e mais de 1,2 milhão de visualizações associadas a influenciadores, além de milhares de interações. Esses dados sugerem elevado engajamento em aproximadamente 20 dias, indicando potencial de sensibilização pública, sem inferência direta sobre desfechos psicossociais. Os conteúdos geraram interações em redes sociais, cujos comentários, analisados de forma agregada e sem identificação individual, sugerem percepções relacionadas à valorização da autoimagem, redução do estigma e fortalecimento do sentimento de pertencimento, sem caráter de análise sistemática. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A iniciativa evidencia o potencial de estratégias interdisciplinares na reabilitação psicossocial de pessoas com estomias, ampliando o cuidado para além dos aspectos físicos. A interface entre estomaterapia e moda configura-se como abordagem inovadora, com potencial de promoção de autonomia, autoestima e inclusão social. Destaca-se o papel do estomaterapeuta na integração de dimensões clínicas, psicossociais e identitárias. O uso de mídias digitais mostrou-se relevante para ampliação da visibilidade, podendo contribuir para o enfrentamento do estigma e fortalecimento da representatividade. Embora não tenham sido mensurados desfechos clínicos ou psicossociais, os achados indicam potencial de iniciativas dessa natureza, configurando-se como modelo replicável.