A ATUAÇÃO DE PÓS-GRADUANDOS DE ESTOMATERAPIA NAS PRÁTICAS CLÍNICAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ribeiro Colares, Susiane; Barros Da Silveira, Lorena; Araújo Bezerra, José Nilson (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de pós-graduandos em estomaterapia durante seu processo de formação e atuação nas práticas acadêmicas. Desenvolvimento As atividades práticas do curso de pós-graduação em estomaterapia de uma Universidade pública no estado Amazonas, foram realizadas pelos discentos no período compreendido entre os anos de 2025 e 2026. Foram organizados em grupos de no máximo 6 alunos, para que facilitasse o manejo de ensino. Nas práticas de incontinências, os alunos foram divididos em grupos, para o atendimento de pacientes captados anteriormente. Realizaram atendimentos no público em geral (adultos e pediátricos), com quadro de incontinência urinária e fecal. Consolidando na prática aspectos relacionados as orientações, aplicação de escalas e instrumentos de avaliação, reabilitação, exercícios e educação continuada junto aos familiares. Nas práticas de estomias, os discentes foram encaminhados a duas instituições de saúde, com objetivos distintos: Acompanhar pacientes no ambiente ambulatorial,com intuito deorientar e ensiná-los quanto aos melhores dispositivos para uso. Em outro momento, acompanhar pacientes no pós-operatório imediato, realizar atividades de educação em saúde e demarcação pré-operatória. Nas práticas de feridas, houve um grande contato com os mais variados tipos de lesões como: Oncológicas (vegetantes, radiodermite e extravasamentos), pés diabéticos, úlceras vasculogênicas e feridas simples. Foi possível também aplicar os conhecimentos relacionados as terapias biofísicas, acupuntura, ozonioterapia e uso de autólogos sanguíneos. Cada atividade possibilitou a interação entre os docentes, discentes e os pacientes, de tal forma tambem a troca de saberes entre os alunos. Dessa forma possibilitou-se uma ampla difusão do conhecimentos obtidos nas aulas teóricas Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Foi possível identificar através das práticas as lacunas de aprendizados existentes, bem como potencializar as áreas de maior identificação para o desenvolvimento profissional. Associado a isso, percebe-se que ao lidar com as mais diversas realidades nos locais de atuação, fica evidente a necessidade de identificar o real e o ideal no que tange a escolha dos melhores produtos a serem empregados na assistência ao paciente, e essa expertise só é possível através das atividades em campo prático. A junção da teoria com a prática em uma pós-graduação de estomaterapia traz inúmeros benefícios não só aos discentes, mas como também aos usuários, permite-se que haja o desenvolvimento do raciocínio clínico, autonomia, difusão e aplicação do conhecimento científico e iniciativa empreendedora. A ciência da estomaterapia exige de fato práticas direcionadas as necessidades dos pacientes, dentro de suas realidades locais. Valorizando dessa forma a figura do profissional especialista, que sabe atuar nas mais diversas áreas da estomaterapia de forma diferenciada.