PLATAFORMA VIRTUAL: USABILIDADE E ACEITABILIDADE NO CUIDADO DE CRIANÇAS EM UM AMBULATÓRIO - Fernandes Deliberali, Victória; De Jesus Zangiacomi, Andrea; Martins, Gisele; Tonin, Gustavo; Lima Martins, Maria Eduarda; Fumincelli, Laís (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span id="docs-internal-guid-c0c4d489-7fff-555a-4f94-f5d981226fcc" style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Descrever o nível da usabilidade e da aceitabilidade de uma plataforma virtual durante consultas de Enfermagem em um Ambulatório. Método <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Estudo descritivo, observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado em um Ambulatório de Enfermagem em Reabilitação, durante as consultas de enfermagem, em um Hospital Universitário vinculado a uma universidade pública, no interior do Estado de São Paulo. Foram incluídas crianças na faixa etária de zero a 14 anos¹<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">, em atendimento neste Ambulatório, com quadro de Disfunção vesical e intestinal (DVI) e/ou tratamento dos sintomas urinários e/ou intestinais²<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">, além de seus cuidadores responsáveis. Seguido os preceitos éticos, os participantes tiveram acesso à plataforma virtual, gratuita voltada ao autocuidado apoiado em uropediatria. No retorno ambulatorial, após 15 dias, foram aplicados dois instrumentos: a Escala de Usabilidade do Sistema (System Usability Scale – SUS)³<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> e um questionário de aceitabilidade elaborado pelos pesquisadores. A SUS é composta por 10 itens em escala Likert de 1 a 5, avaliando facilidade de uso, consistência e confiança no sistema. O escore varia de 0 a 100, sendo considerado ponto de corte ≥68 para alta usabilidade. A aceitabilidade foi avaliada por meio de questionário com cinco questões relacionadas à utilidade, clareza das informações, adequação dos recursos visuais e recomendação da plataforma, com respostas em escala Likert. O escore total varia de 5 a 25, sendo considerado >20 indicativo de alta aceitabilidade. Os escores foram calculados conforme as recomendações da literatura. Resultados <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Participaram do estudo 10 crianças e seus respectivos cuidadores. A média do escore da SUS foi de 82,2 pontos, valor significativamente superior ao ponto de corte estabelecido, indicando alta usabilidade da plataforma. Esse resultado sugere que a plataforma virtual foi percebida como de fácil navegação, compreensível e adequada ao perfil dos usuários. Em relação à aceitabilidade, os escores variaram entre 23 e 25 pontos, evidenciando elevada aceitação entre os participantes. Destacaram-se positivamente aspectos como a utilidade das orientações fornecidas, a clareza das informações apresentadas e a intenção de recomendação da plataforma para outros cuidadores. Os achados indicaram boa adesão ao uso da tecnologia e potencial para incorporação na prática clínica. Conclusão <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">A plataforma virtual apresentou elevados níveis de usabilidade e aceitabilidade, configurando-se como uma ferramenta acessível, prática e alinhada às necessidades de crianças com DVI e seus cuidadores. Sua utilização no contexto ambulatorial demonstrou potencial para qualificar o cuidado de enfermagem, favorecer a adesão ao tratamento e fortalecer o autocuidado apoiado. Assim, a plataforma se destaca como uma estratégia inovadora no manejo clínico em uropediatria, contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência e dos desfechos em saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">A plataforma virtual contribui para a estomaterapia ao ampliar estratégias de autocuidado apoiado em uropediatria, favorecendo a educação em saúde, o acompanhamento contínuo e a atuação do enfermeiro na reabilitação de crianças com DVI.