IMPLICAÇÕES ECONÔMICAS DO CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL NO CONTROLE MICROBIANO DE FERIDAS: SCOPE REVIEW - Dalvi Armond Rezende, Lucas; De Souza Silva Freitas, Paula; De Oliveira Ramalho, Aline; Ferreira De Almeida Colombi, Amanda; Scaramussa Luz Pandini, Gabriela; Camponez Barbara Rédua, Heloísa Helena; Aparecida De Barros, Natália (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Mapear as evidências disponíveis acerca do uso do Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) no tratamento de feridas, com ênfase em seus efeitos clínicos e nas repercussões econômicas associadas ao cuidado, incluindo custos assistenciais, consumo de recursos, prevenção de infecção e otimização do tempo de tratamento. Método Trata-se de uma revisão de escopo, elaborada conforme as recomendações do JBI Manual for Evidence Synthesis e as diretrizes do PRISMA-ScR. A busca foi conduzida nas bases MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, LILACS e Embase, com base na estratégia PCC, a fim de identificar estudos que abordassem o uso de coberturas contendo DACC em diferentes contextos de tratamento de feridas e seus possíveis impactos econômicos. Para a composição das estratégias de busca, foram utilizados descritores DeCS/MeSH, termos do Emtree e palavras-chave relacionadas ao DACC, ao tratamento de feridas e à avaliação de custos em saúde, combinados por operadores booleanos de modo a garantir rastreabilidade e reprodutibilidade. Resultados Encontraram-se inicialmente 69 produções, e após seleção por título e resumo, selecionaram-se 7 produções para esta revisão. As evidências disponíveis indicam o DACC têm sido incorporadas ao manejo de diferentes tipos de feridas, particularmente naquelas associadas à elevada biocarga, colonização crítica ou risco aumentado de infecção. Em termos clínicos, os estudos convergem para benefícios relacionados ao controle da carga microbiana local, à redução de manifestações infecciosas e à promoção de um microambiente mais favorável à cicatrização. Sob a ótica econômica, observa-se potencial impacto positivo sobre os custos do cuidado, especialmente pela diminuição da necessidade de antimicrobianos tópicos, pela redução da frequência de trocas de curativos, pela menor ocorrência de complicações infecciosas e pela otimização do uso de recursos assistenciais. Todavia, tais achados ainda devem ser interpretados à luz das limitações da literatura, marcada por heterogeneidade metodológica e escassez de estudos com desenho específico para avaliação de custo-efetividade ou de outros desfechos econômicos relacionados ao emprego dessa tecnologia. Conclusão O DACC configura-se como uma tecnologia promissora no tratamento de feridas, ao reunir potencial benefício clínico e possível contribuição para maior eficiência econômica no cuidado. Entretanto, a consolidação de sua aplicabilidade em diferentes cenários assistenciais ainda demanda estudos com maior robustez metodológica, capazes de avaliar de forma mais consistente sua efetividade clínica e custo-efetividade. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados desta revisão reforçam a relevância da estomaterapia na avaliação especializada e no manejo clínico de feridas com elevada carga microbiana, colonização crítica ou risco de infecção. Nesse contexto, o estomaterapeuta desempenha papel central na avaliação criteriosa do leito da ferida, na identificação de sinais de comprometimento infeccioso, na seleção racional de coberturas e na incorporação de tecnologias baseadas em evidências, como o DACC. Sua atuação contribui para a qualificação do cuidado, ao favorecer intervenções mais seguras, resolutivas e alinhadas ao uso racional de recursos assistenciais.