PRESCRIÇÃO COM PRECISÃO EM ESTOMATERAPIA: AVALIAÇÃO ASSERTIVA NA INDICAÇÃO DE CONVEXIDADE MACIA - Camarozano Machado, Kelly; Bandeira, Elida; Barros, Olivia; Constantino, Michele (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar a experiência de um programa estruturado de suporte clínico conduzido por enfermeiras especialistas de uma empresa fabricante de medical devices para estomia, descrevendo o perfil clínico e anatômico de pessoas com estomia evidenciando o papel da avaliação sistematizada na prescrição assertiva de convexidade macia associada ao uso do cinto, com foco na adaptação ao equipamento coletor e prevenção de complicações periestomias. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência referente à atuação de um programa de suporte clínico desenvolvido por enfermeiras especialistas vinculadas a uma empresa multinacional fabricante de medical devices para estomias de eliminação. O programa foi direcionado ao acompanhamento de pessoas com estomia, com ênfase na avaliação do estoma, da topografia abdominal e das condições da pele periestomia, a prescrição individualizada assertiva de equipamentos coletores e adjuvantes. A coleta de dados ocorreu ao longo do ano de 2025, período em que foram acompanhadas 3.833 pessoas com estomia. Desses, 3.249 (84,7%) apresentaram adaptação ao equipamento coletor após avaliação e intervenção especializada. Houve predominância de colostomias (56,8%), seguidas de ileostomias (35,3%) e urostomias (5,7%). Quanto ao perfil anatômico, 1.703 (45%) apresentavam estomas planos, 1.828 (48%) protrusos e 287 (7%) retraídos. Com base na avaliação sistematizada, 2.225 pacientes (58,1%) receberam prescrição de convexidade macia, enquanto 2.578 (67,2%) utilizaram cinto associado como estratégia complementar. Embora tradicionalmente indicada para estomas planos ou retraídos, observou-se elevada utilização da convexidade também em estomas protrusos, especialmente na presença de irregularidades abdominais, pregas cutâneas e dificuldades de vedação, visando reduzir vazamentos e complicações da pele periestomia. Nesse contexto, a convexidade macia foi empregada como estratégia preventiva ao vazamento, enquanto o uso do cinto contribuiu para maior estabilidade do equipamento e potencialização do efeito da convexidade. A literatura evidencia que a convexidade é fundamental para promover vedação adequada, especialmente em superfícies abdominais irregulares ou baixa protrusão do estoma1,3. Consensos internacionais ressaltam que sua indicação deve considerar múltiplos fatores clínicos, incluindo altura do estoma, contorno abdominal, localização do orifício e características do efluente2,3. Estudos populacionais também evidenciam elevada frequência de complicações relacionadas à estomia, associadas à maior utilização de serviços de saúde1, reforçando a importância do suporte clínico especializado e da seleção criteriosa do equipamento coletor. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O suporte clínico conduzido por enfermeiras especialistas mostrou-se fundamental na prescrição assertiva de tecnologias. A avaliação sistematizada ampliou a indicação de convexidade macia em diferentes perfis anatômicos, frequentemente associada ao uso do cinto para otimizar a estabilidade do equipamento coletor. Esses achados reforçam a relevância da avaliação especializada e da prática baseada em evidências para qualificar o cuidado, favorecer a adaptação e reduzir complicações periestomias.