PERSPECTIVAS ACERCA DO USO DO DACC NO MANEJO DE FERIDAS INFECTADAS: REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA. - Ferreira Dos Santos, Mariana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar nas diferentes literaturas disponíveis, a aplicação da tecnologia DACC no manejo de feridas infectadas, a fim de corroborar o seu uso na prática clínica em diferentes cenários e etiologias. Método Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi realizada no mês de março de 2026 nas seguintes bases de dados: MEDLINE, PUBMED, Cochrane e nos portais da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Durante o processo de busca, foram utilizados em inglês e português os descritores “Wounds and Injuries” (“Ferimentos e lesões”), “Wound Healing” (“Cicatrização de Feridas”), "Wound Infection" (“Infecção em feridas”), "Dialkylcarbamoyl chloride" e (“Cloreto de Dialquilcarbamoil”). Tais descritores foram combinados com operadores boleanos “AND” e “OR” para o refinamento da busca. Em relação aos critérios de inclusão, foram incluídas publicações dos últimos 10 anos (2016 a 2026), nos idiomas inglês, espanhol e português, abrangendo todos os tipos de estudos, desde que estivessem disponíveis na íntegra. Por outro lado, foram excluídos os estudos que se repetiram nas bases de dados, que não abordassem o objetivo da presente revisão ou aqueles que fossem preprints e cartas ao editor. Resultados Foram encontrados 54 artigos nas bases de dados e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, este número se reduziu para 20. Durante a análise do conteúdo dos estudos, destacou-se o uso do DACC em feridas com sinais de infecção e identificadas como feridas de difícil cicatrização, devido a nível de colonização ou tempo prolongado de tratamento. Além disso, alguns artigos apontam efetividade do mecanismo físico da tecnologia frente à microrganismos multirresistentes. Outro ponto importante é a relação de custo efetividade do curativo no processo de diminuição do bioburden e controle do biofilme. Em relação às etiologias abordadas, notou-se uma predominância das ISC’s (45%) com foco na abordagem de prevenção e diminuição do risco de deiscência. Outrossim, percebeu-se que 95% dos artigos foram publicados em inglês e não foram encontradas publicações em português. Conclusão Foi observada a efetividade da tecnologia no controle microbiano de feridas infectadas, evidenciando a sua aplicação em feridas cirúrgicas e feridas de difícil cicatrização. Além disso, notou-se um destaque ao combate de patógenos multirresistentes, e prevenção da RAM nas lesões. Por outro lado, concluiu-se que há uma baixa disponibilidade de estudos em língua portuguesa, fator de atenção frente ao nível de efetividade demonstrada na literatura analisada. Sendo assim, salienta-se a relevânciade novas publicações, principalmente em território nacional, a fim de embasar a indicação clínica do DACC e pulverizar a efetividade do seu uso. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A presente revisão contribui de forma positiva à estomaterapia, pois analisa a literatura acerca de uma tecnologia inovadora, que através de seu mecanismo de ação combate questões importantes e inerentes ao manejo de feridas complexas. Além disso, a tecnologia se propõe como alternativa segura no combate ao biofilme e resistência aos antimicrobianos, aliada à sua amplitude de aplicação em etiologias. Por fim, a revisão incentiva a publicação de novos estudos, alinhando-se a necessidade de maior rigor metodológico no âmbito da prática clínica da estomaterapia.