FOTOBIOMODULAÇÃO COM LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA GANGRENA DE FOURNIER: EVIDÊNCIAS CLÍNICAS E POTENCIAL TERAPÊUTICO - Soares Paczek, Rosaura; De Souza Silveira, Cristhiane; Galvan, Carina; Maria Alexandre, Elaine; Bueno De Oliveira, Patricia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar o caso de aplicação da Terapia Laser de Baixa Potência (TLBP) em paciente com gangrena de Fournier, destacando seus efeitos sobre o processo de cicatrização, analgesia e controle inflamatório. Desenvolvimento Paciente masculino, 37 anos, obeso, apresentou Fasciite Necrosante de Fournier perineal extensa com acomentimento do testículo direito com má perfusão e acometimento perianal, abordado cirurgicamente pela equipe da coloproctologia, urologia e plástica, foi submetido a confecção de colostomia, desbridamento cirúrgico e reconstruído o escroto direito com retalho do músculo grácil. Internado de maio a julho 2025, apresentou deiscência de sutura e realizava os curativos na unidade básica de saúde, foi encaminhado para o serviço de curativos especializados em 19/08/2025 para avaliação e tratamento da lesão. Na primeira consulta apresentava lesão do saco escrotal até próximo ao ânus, com bom tecido de granulação, pouco exsudato seroso, sendo realizado curativo com retirada de tecidos desvitalizados, iniciado com TLBP em 17 pontos com 1J V e 1J IV, aplicado creme barreira nas bordas das lesões e curativo de hidrofibra com prata. O acompanhamento do tratamento foi realizado com medição do tamanho da área lesada, registro fotográfico e registro em prontuário eletrônico. Os curativos eram realizados duas vezes na semana com aplicação do laser. Em 10/02/2026 a lesão fechou totalmente. A TLBP foi utilizada como terapia complementar ao manejo convencional, associada a técnicas adequadas de limpeza com PHMB e uso de coberturas de hidrofibra com prata, sendo realizado registro sistemático da evolução clínica. Os parâmetros adotados favoreceram analgesia, modulação inflamatória e reparação tecidual, com uso rigoroso de equipamentos de proteção individual, monitorização contínua e aplicação regular do laser ao longo de semanas. Essa abordagem integrada resultou em redução do processo inflamatório, diminuição da dor, reorganização do tecido de granulação e aceleração evidente da cicatrização, reforçando a eficácia do laser como recurso adjuvante no tratamento de feridas graves associadas à Síndrome de Fournier. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A análise dos casos demonstra que a TLBP constitui uma tecnologia capaz de ampliar o repertório terapêutico das enfermeiras que atuam no manejo de feridas complexas, incluindo complicações perineais graves, como a Síndrome de Fournier. Sua incorporação pode fortalecer a prática clínica ao favorecer abordagens mais resolutivas, reduzir o sofrimento físico, acelerar o reparo tecidual e qualificar o acompanhamento sistematizado das lesões. Os achados também evidenciam a importância da qualificação profissional em fotobiomodulação, bem como a necessidade de ampliar pesquisas que investiguem a aplicação da TLBP em feridas de alta complexidade, contribuindo para o fortalecimento do cuidado especializado realizado por enfermeiras estomaterapeutas. Nesse contexto, a TLBP apresenta elevado potencial terapêutico no tratamento da Síndrome de Fournier, ao atuar na modulação do processo inflamatório, no alívio da dor e na aceleração da cicatrização.