PELE DE TILÁPIA LIOFILIZADA COMO ALTERNATIVA TERAPÊUTICA PARA CRIANÇAS QUEIMADAS: UM ESTUDO DE CASO - Bezerra, Sarah Beatriz Pinto; Maciel Lima Júnior, Edmar; Silva Junior, Francisco Raimundo; Rocha Rodrigues, Felipe Augusto; Osterne Bezerra, Icaro; De Queiroz Bandeira Fernandes, Jéssica; De Moraes Filho, Manoel Odorico; Barroso Martins, Camila (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever o uso clínico da pele de tilápia liofilizada como alternativa terapêutica para crianças queimadas. Desenvolvimento A pele de tilápia mostrou-se uma inovação no tratamento de queimaduras devido a sua compatibilidade histológica com a pele humana, rica em colágeno tipo 1, tornando-se uma alternativa mais econômica e trazendo benefícios, como a diminuição da dor e das trocas de curativo¹. Nesse contexto, as crianças e jovens são um público propício a acidentes domésticos envolvendo queimaduras, sendo estas, capazes de causar sequelas graves, podendo, inclusive, ocasionar a morte²,³. Este estudo trata-se de um relato de caso de um paciente voluntário da pesquisa clínica intitulada como: avaliação da eficácia da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como curativo biológico oclusivo no tratamento de queimaduras: ensaio clínico com crianças, em fase II, monocêntrica e randomizada ao acaso, com controle ativo, em uso da pele de tilápia liofilizada em queimadura de espessura parcial superficial. A intervenção foi realizada em uma unidade de tratamento para queimados, localizada em Fortaleza-Ceará. O projeto, em conformidade com a Resolução 466/2012, foi aprovado no Comitê de Ética sob o número 1.956.945. O caso clínico refere-se ao paciente, J.M.M.S, 12 anos, sexo masculino, queimadura por escaldadura, afetando tronco superior, totalizando 8% de superfície corpórea queimada (SCQ). Após a anamnese, avaliação clínica e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pela responsável legal, iniciou-se o protocolo terapêutico. No primeiro momento foi realizada a limpeza da área afetada com solução antisséptica, seguido pela aplicação de 12 peles de tilápia como curativo primário. Para o curativo secundário, utilizaram-se gazes acolchoadas e ataduras. O paciente e o responsável legal receberam todas as orientações necessárias, durante o período de internação. Ao longo do tratamento, não foram realizadas trocas de curativo primário, apenas do secundário (gazes e atadura), procedimento essencial para avaliação da área. O tratamento com a pele de tilápia foi eficaz em reduzir as trocas de curativos e frequência de banho sob anestesia, consequentemente, houve diminuição do estímulo doloroso, dos riscos infecciosos e de complicações associadas à sedação. O desfecho clínico evidenciou a completa cicatrização da área queimada em 10 dias. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A pele de tilápia surge como uma solução inovadora para o tratamento de queimados, trazendo maior conforto ao paciente, conforme o cerne do cuidado à pessoa com lesões, deve-se buscar o maior conforto possível. Com a utilização desse biomaterial, otimiza-se o cuidado, através de um processo de cicatrização mais ágil e muito menos doloroso, contribuindo assim para a assistência prestada pelo profissional estomaterapeuta e por toda a equipe de cuidados.