REFERÊNCIA NA ESTOMATERAPIA: DA EXPERTISE TÉCNICA À INTEGRAÇÃO ENTRE CIÊNCIA, LIDERANÇA E IMPACTO - Carla Cavalcanti Pires D'azevedo, Andrezza (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Discutir a construção do profissional de referência na Estomaterapia, analisando a integração entre ciência, estratégia, liderança e desenvolvimento profissional como base para atuação ampliada, consistente e sustentável. Desenvolvimento A construção de referência profissional na Estomaterapia não se sustenta exclusivamente na expertise técnica, mas na capacidade de transformar conhecimento em decisão qualificada, ação estruturada e impacto consistente. Em um cenário assistencial marcado por complexidade crescente, o diferencial do profissional deixa de ser o domínio do conteúdo e passa a ser a forma como esse conhecimento é interpretado, organizado e aplicado em diferentes contextos. Modelos contemporâneos de formação em saúde indicam que profissionais de maior relevância são aqueles capazes de integrar conhecimento científico com competências analíticas, estratégicas e relacionais, ampliando sua atuação para além da execução assistencial (1,4). Nesse contexto, a referência profissional passa a ser definida pela consistência das decisões, pela capacidade de sustentar condutas e pela influência exercida sobre práticas, equipes e processos. A liderança emerge como elemento estruturante desse processo, não como posição formal, mas como competência que permite direcionar ações, alinhar interesses e sustentar mudanças em ambientes dinâmicos (2). Profissionais que desenvolvem essa capacidade ampliam progressivamente seu campo de atuação, passando a contribuir não apenas na assistência direta, mas também na organização do cuidado, na qualificação de práticas e na tomada de decisão em diferentes níveis. Essa ampliação de atuação está diretamente associada à capacidade de transitar entre contextos, interpretar diferentes realidades e adaptar estratégias, o que possibilita inserção em cenários mais complexos e de maior responsabilidade. Ambientes contemporâneos de saúde demandam profissionais com essa capacidade ampliada, favorecendo trajetórias que ultrapassam fronteiras assistenciais tradicionais e se expandem para contextos institucionais e ampliados, inclusive em níveis internacionais (3). Além disso, o desenvolvimento da expertise envolve prática deliberada, reflexão sistemática e aprendizado contínuo, permitindo ao profissional sustentar decisões qualificadas ao longo do tempo (5). A integração entre ciência, estratégia e liderança, nesse sentido, não apenas qualifica a prática, mas amplia o alcance da atuação profissional e consolida sua relevância em diferentes cenários. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Ser referência na Estomaterapia implica integrar ciência, estratégia e liderança como competências indissociáveis da prática profissional. Este estudo contribui ao propor um modelo ampliado de desenvolvimento, no qual o Estomaterapeuta evolui de executor técnico para agente de decisão, influência e transformação, ampliando seu impacto, sua capacidade de atuação e sua inserção em diferentes níveis do sistema de saúde.