IMPLEMENTAÇÃO DE PROTOCOLO PARA MANEJO DE TRAQUEOSTOMIA EM ADULTOS ONCOLÓGICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Otoni Neiva, Renata; Almeida De Oliveira, Bruno; Spinelli Brito Da Costa, Marisa; Pereira Dos Anjos, Patrícia; Machado Dos Santos, Sarah Yasmin; Dos Anjos Mendes, Ramiro; Tamandaré Oliveira, Kauan (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de elaboração e implementação de um protocolo institucional para o manejo da traqueostomia em adultos em um Câncer Center, destacando a atuação da estomaterapia e a contribuição da equipe multiprofissional e médica na qualificação da assistência e promoção da segurança do paciente. Desenvolvimento A traqueostomia em pacientes oncológicos é indicada principalmente em situações de obstrução de vias aéreas por tumor, proteção em cirurgias extensas e em contextos paliativos. A ausência de padronização assistencial está associada a complicações como obstrução de cânula, infecções respiratórias e lesões de pele periestomal, comprometendo a segurança do cuidado e aumentando o risco de morbimortalidade. Trata-se de um relato de experiência sobre a construção e implementação de um protocolo institucional. O desenvolvimento foi conduzido por uma estomaterapeuta, a partir de revisão narrativa da literatura e análise de protocolos nacionais e internacionais. O documento contempla indicação e classificação de cânulas, manejo do cuff, aspiração traqueal e subglótica, prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica, uso de válvula fonatória e filtro trocador de calor e umidade, cuidados com a pele periestomal, além de diretrizes para decanulação e acompanhamento pós-decanulação. Destaca-se o protagonismo da estomaterapia na condução das discussões com a equipe multiprofissional e médica, na elaboração do protocolo e fluxos assistenciais, na padronização de dispositivos e na capacitação da equipe de enfermagem, com ênfase na técnica, cuidados e identificação precoce de complicações. A implementação ocorreu por meio da disponibilização do protocolo em portal institucional e treinamentos das equipes, favorecendo a incorporação às práticas assistenciais. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A atuação da estomaterapia mostrou-se fundamental na organização do cuidado, promovendo padronização, qualificação da assistência e segurança do paciente. Como desdobramento, propõe-se o monitoramento de indicadores de processo e desfecho, incluindo incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica, taxa de obstrução de cânula, ocorrência de lesões de pele periestomal, adesão ao protocolo, controle adequado da pressão do cuff e segurança no processo de decanulação.