INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ESTOMATERAPIA: MODELO CONCEITUAL PARA USO ÉTICO E SEGURO - Diniz, Edson (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Apresentar um modelo conceitual para orientar o uso ético, seguro e clinicamente fundamentado da Inteligência Artificial (IA) na prática da estomaterapia, articulando princípios bioéticos, governança de dados e responsabilidade profissional. Desenvolvimento Trata-se de um ensaio teórico-conceitual fundamentado em literatura contemporânea sobre bioética, governança digital e decisão clínica em saúde. A incorporação de sistemas de IA — incluindo modelos generativos e ferramentas de análise de imagem — tem ampliado o suporte cognitivo na prática clínica, porém introduz riscos associados a vieses algorítmicos, opacidade decisória, geração de informações potencialmente imprecisas e transferência indevida de responsabilidade. No contexto da estomaterapia, marcado por decisões complexas e cuidado longitudinal, torna-se necessário estruturar critérios para uso responsável dessas tecnologias. Propõe-se o Modelo 4E, composto por quatro dimensões interdependentes: (1) Exame Crítico, que envolve a avaliação da finalidade, limitações e riscos do sistema, prevenindo automatização acrítica; (2) Ética e Privacidade, que integra princípios de autonomia, beneficência, não maleficência e justiça às exigências de proteção de dados e segurança informacional; (3) Evidência e Coerência Clínica, que determina a confrontação das saídas algorítmicas com diretrizes científicas, plausibilidade fisiopatológica e metas terapêuticas; e (4) Exercício Profissional, que reafirma a responsabilidade técnica pela decisão final, exigindo documentação, rastreabilidade e monitoramento do uso. O modelo organiza riscos epistemológicos, normativos, clínicos e de responsabilização em uma estrutura aplicável à prática e potencialmente convertível em instrumentos operacionais, como checklists e rubricas formativas. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O Modelo 4E oferece base conceitual para qualificar a incorporação da Inteligência Artificial na estomaterapia, preservando segurança clínica e integridade informacional, sem deslocar a responsabilidade profissional. Ao estruturar critérios para exame crítico, governança ética, validação clínica e exercício profissional, o modelo reforça que, mesmo em cenários de elevada complexidade tecnológica, a decisão permanece sob responsabilidade do enfermeiro estomaterapeuta. A incorporação da IA não desloca a responsabilidade decisória, mas amplia a exigência de competência crítica, supervisão humana e responsabilização técnica e ética. Recomenda-se a validação conceitual do modelo por especialistas e o desenvolvimento de instrumentos para sua operacionalização em contextos de formação e prática profissional, fortalecendo a governança decisória na prática especializada.