PRÁTICAS CLÍNICAS DE ENFERMEIROS NA ASSISTÊNCIA AOS PACIENTES COM FERIDAS CIRÚRGICAS: UM SURVEY - Cristina Garbuio, Danielle; Karla Nascimento, Fernanda; Tamburi, Aline; Castro De Almeida, Lilian; Batista Rodrigues, Ricardo Luiz; Pelegrini Dos Santos Pereira, Adriana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">pesquisa proposta visa investigar as práticas clínicas de profissionais de enfermagem na assistência a pacientes com feridas cirúrgicas no Brasil.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Método T<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">rata-se de um survey descritivo de corte transversal, realizado por meio de formulário on-line. A amostra não probabilística incluiu enfermeiros que prestam assistência a essa população em diferentes cenários de atenção (hospitalar, ambulatorial e de atenção básica). Os dados foram analisados por estatística descritiva e comparados com os consensos mais recentes, em conformidade com as diretrizes éticas. Resultados P<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">articiparam do estudo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">43 profissionais de enfermagem, a maioria enfermeiros (76,7%), com predominância feminina (83,7%), de instituições públicas (51,2%) e da região Sudeste (72,1%). Os principais fatores de risco citados pelos profissionais na avaliação do risco de complicações foram diabetes mellitus (78%) e estado nutricional (73%). A complicação mais relatada foi a deiscência da ferida operatória (51,2%), seguida pela infecção do sítio cirúrgico (34,9%). Quanto às práticas assistenciais, no pré-operatório há predomínio do banho com sabonete antisséptico (76,7%); o curativo mais utilizado é o realizado com uso de gaze e micropore (74,4%), enquanto tecnologias como pressão negativa incisional são pouco utilizadas (14%); a primeira troca do curativo ocorre geralmente em 24 horas, sendo realizada preferencialmente pelo enfermeiro (46,5%) com soro fisiológico 0,9%. As orientações para alta dividem-se entre realizar curativo domiciliar (41,9%) ou manter a ferida descoberta (32,6%). No manejo de complicações, destaca-se o uso de coberturas tecnológicas (PHMB, prata e hidrogel) e a importância de equipes especializadas, como o "Time de Pele", para guiar condutas terapêuticas e encaminhamentos.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Conclusão O estudo permitiu concluir que, apesar da elevada titulação acadêmica dos enfermeiros, a prática clínica no manejo de feridas cirúrgicas no Brasil ainda apresenta uma variabilidade significativa. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia As lacunas identificadas reforçam a necessidade premente de implementação de protocolos clínicos sistematizados e destacam o papel do enfermeiro estomaterapeuta como líder na atualização destas práticas e na educação do paciente.