A ATUAÇÃO DE ENFERMEIRAS ESTOMATERAPEUTAS JUNTO A PACIENTES COM RADIODERMITE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barros Da Silveira, Lorena; Bruce Caldas, Camila Jenifer; Da Silva Vieira, Glenda Patrícia; Alves De Paula, Daiane Kelly; Parente Tavares, Izabel Cristina; Vilaça Brito, Riviane; Bezerra, José Nilson (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a atuação de enfermeiras estomaterapeutas frente ao atendimento de pacientes com radiodermite Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência das atividades de alunas do curso de especialização em Estomaterapia da Universidade do estado do Amazonas, junto a pacientes com radiodermite atendidos em um unidade de referencia em Oncologia no estado do Amazonas. Foram realizados cerca de 15 acompanhamento junto aos pacientes que apresentavam radiodermite (de grau II a grau IV). Os pacientes foram recepcionados e convidados a participar do atendimento, sendo encaminhados ao consultório para explicação sobre o procedimento a ser empregado, realização de curativos e aplicação de laserterapia. Os pacientes foram monitorados e a cada 3 dias compareciam ao setor para uma nova analise e execução dos procedimentos listados. Observou-se a necessidade de um acompanhamento mais especializado a fim de realizar orientações mais personalizadas e direcionadas as necessidades de cada paciente e seu grau de instrução. Ficou evidente a carência dos pacientes quanto aos cuidados a serem tomados em domicilio, dificuldades para o acesso aspectos nutricionais e a aquisição de produtos ideais para serem empregados nas lesões. Quanto ao aspecto das lesões apresentadas, a maioria apresentavam-se extensas, dolorosas e em grau mais avançado. Desta forma, em todos os pacientes atendidos foram aplicados protocolos de terapia por fotobiomodulação (pacientes com grau II sem dor, foi feito 2J red, de maneira pontual; pacientes com grau III e IV com dor, foi aplicado 2J red, de maneira pontual + infravermelho perilesão). Em todos os atendimentos foi utilizado a solução antisséptica e de irrigação para limpeza de feridas + gel hidrocoloide suave especifico para lesões de pacientes com radiodermite. Foram realizadas cerca de 4 a 5 atendimentos em cada paciente e cada melhora siginificativa, eles recebiam alta e eram orientados aos cuidados especificos para a pele, após esse fase. Percebeu-se também durante os atendimentos que os pacientes sentiram-se agradecidos pela oportunidade de serm atendidos por profissionais especializados, que buscaram empregar as melhores tecnicas e produtos existentes para a melhorias das lesões; Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Foi de grande valia poder associar teoria a pratica quando se fala de atendimento especializado a paciente com radiodermite. O olhar direcionado e aguçado do profissional estomaterapeuta em formação propicia uma assistencia mais personalizada e atenta as necessidades de cada paciente. Proporciona tambem a discussão e definição das melhores condutas baseadas nas principais evidencias cientificas, de forma que isso aproxima o profissional de uma prática mais segura, humana e técnica.