FERIDAS ONCOLÓGICAS SOB A ÓTICA DE ENFERMEIROS EM UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA NA AMAZÔNIA - Barros Da Silveira, Lorena; Ribeiro Colares, Susiane; Araújo Bezerra, José Nilson (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a ótica de enfermeiros no cuidado a feridas oncológicas em uma unidade de referência na Amazônia Método Estudo qualitativo com abordagem descritiva realizado com enfermeiros oncologistas de uma instituição na Amazônia. Foram selecionados 25 profissionais especialistas que possuíam experiencia na área, tanto em oncologia quanto em feridas. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento próprio contendo aspectos sociodemográficas e profissionais. Foi garantido o sigilo da identidade dos profissionais durante a coleta. A pesquisa baseou-seem preceitos éticos estabelecidos pela Resolução no 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa foi obtida, conforme parecer consubstanciado no 6.704.953 e CAAE 77056124.4.0000.0004 Resultados Quando se fala em processo de formação e especialização, a maioria dos profissionais relataram que obtiveram aproximação com a temática das lesões oncológicas apenas em teoria, o que foi apontado como fator de ansiedade durante a assistência direta ao paciente. Apontou-se o pouco fomento a treinamentos no ambiente de trabalho contudo, a maioria dos enfermeiros sentia-se preparados a lidar com os pacientes. Através das falas dos entrevistados percebeu-se que os mesmos conseguem descrever as principais características que são peculiares as lesões oncológicas, tais como: sangramento, odor fétido e presença de secreção. Os enfermeiros especialistas descreveram alguns sentimentos durante os atendimentos aos pacientes portadores de lesões oncológicas, dentre os relatados estão: impotência, medo, angústia e insegurança. Conclusão Evidenciou-se alguns desafios pontuais no que tange ao manejo de lesões oncologicas, mesmo que seja feito por profissionais especialistas na area da oncologia. Principalmente devido a complexidade dos casos e a impossibilidade de cicatrização adequada. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A combinação de saberes do enfermeiro especialista em oncologia e do estomaterapeuta seria de grande valia para qualquer serviço que atenda a a pacientes portadores de lesões oncologicas. Mesmo que na maioria das vezes o objetivo principal não seja a cura mas podemos observar que a escolha das melhores coberturas e produtos coadjuvantes traria uma possibilidade de melhoria na qualidade da assistência prestada e minimizaria riscos ao paciente.