APLICATIVO WEB DE STREAMING PARA EDUCAÇÃO DE CUIDADORES DE CRIANÇAS COM ESTOMIA INTESTINAL - Balbinot Reis Girondi, Juliana; Müller, Kelin; Vidal Santos, Simone; Soldera, Daniela; Boing, Letícia; Trindade Bittencourt, Anna Julia; Peroni, Mariana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver um aplicativo web de streaming para apoiar o processo educativo de familiares e cuidadores de crianças com estomia intestinal, favorecendo o acesso a informações qualificadas e o fortalecimento do cuidado domiciliar no contexto da estomaterapia pediátrica. Método Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico, realizado no sul do Brasil entre 2024 e 2025, resultado de dissertação de mestrado profissional. A pesquisa foi fundamentada no referencial do Design Instrucional Contextualizado, estruturado em etapas de análise, planejamento, desenvolvimento e organização dos conteúdos digitais. Inicialmente, realizou-se levantamento de evidências científicas em bases nacionais e internacionais sobre necessidades educativas relacionadas ao cuidado de crianças com estomia intestinal, associado à análise de diretrizes e consensos especializados em estomaterapia pediátrica. A partir desse levantamento, foram elaborados roteiros temáticos educativos abordando conteúdos prioritários do cuidado, especialmente para o cuidado domiciliar. Posteriormente, esses roteiros foram submetidos à validação de conteúdo por especialistas selecionados conforme critérios de Fehring, utilizando escala Likert de quatro pontos e concordância mínima de 80%. Após a validação, procedeu-se à produção audiovisual dos conteúdos e organização em ambiente digital responsivo, com arquitetura simplificada de navegação e acesso por streaming. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer 7.095.478 e CAAE 81654724.3.0000.0121. Resultados Foi desenvolvido o aplicativo Meu Umbiguinho Rosa, estruturado em quatro módulos temáticos principais: conceitos sobre estomia intestinal pediátrica, produtos adjuvantes e dispositivos utilizados no cuidado, características do estoma e pele periestomal e técnica de troca do equipamento coletor. O ambiente digital incorporou vídeos educativos curtos, linguagem acessível, recursos visuais ilustrativos e organização sequencial dos conteúdos, buscando facilitar a compreensão por familiares e cuidadores em diferentes níveis de letramento em saúde. O aplicativo foi concebido para acesso em diferentes dispositivos eletrônicos, permitindo consulta contínua em ambiente domiciliar e apoio às orientações fornecidas por profissionais de saúde. A proposta tecnológica priorizou usabilidade, acessibilidade comunicacional e aplicabilidade clínica, com potencial de utilização em processos educativos durante internação e após alta hospitalar. Conclusão O aplicativo web de streaming mostrou-se uma estratégia viável para organização e disponibilização de conteúdos educativos voltados ao cuidado de crianças com estomia intestinal, ampliando possibilidades de mediação digital do conhecimento em saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A tecnologia desenvolvida amplia possibilidades de educação em saúde mediada digitalmente, fortalece a autonomia familiar no cuidado diário e contribui para inovação assistencial em estomaterapia pediátrica, com potencial de apoiar o enfermeiro estomaterapeuta na continuidade do cuidado após a alta hospitalar.