TECNOLOGIAS DIGITAIS MÓVEIS EM ESTOMATERAPIA: POTENCIALIDADES PARA O AUTOCUIDADO EM ESTOMIAS INTESTINAIS - Balbinot Reis Girondi, Juliana; Müller, Kelin; Vidal Santos, Simone; Soldera, Daniela; Boing, Letícia; Trindade Bittencourt, Anna Julia; Peroni, Mariana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Validar o conteúdo de roteiros educativos destinados à produção de vídeos para orientação de familiares e cuidadores de crianças com estomia intestinal. Método Trata-se de um estudo metodológico, vinculado ao desenvolvimento do aplicativo web de streaming Meu Umbiguinho Rosa, fruto de uma pesquisa proveniente de dissertação de mestrado profissional. Foi conduzido no sul do Brasil em 2024 e fundamentado metodologicamente no Design Instrucional Contextualizado. A construção dos roteiros foi baseada em uma revisão narrativa da literatura, nas diretrizes internacionais para cuidados em estomia pediátrica e no consenso nacional em estomaterapia. Foram elaborados quatro roteiros educativos abordando conceitos fundamentais sobre estomias intestinais pediátricas, produtos adjuvantes para o cuidado da estomia, características fisiológicas do estoma e manejo do equipamento coletor. Para validação de conteúdo foram convidados 10 especialistas selecionados pela técnica bola de neve. Estes foram distribuídos em dois formulários de avaliação, sendo cinco experts por instrumento; tendo em vista que os instrumentos avaliativos eram extensos, o que poderia provocar anão adesão ao processo de validação. Participaram efetivamente 10 avaliadores, selecionados conforme critérios de Fehring. Utilizou-se escala Likert de quatro pontos, contemplando objetividade, clareza, relevância, coerência, amplitude e eficácia. Adotou-se concordância mínima de 80%. Estudo aprovado pelo CEPSH sob parecer 7.095.478 e CAAE 81654724.3.0000.0121. Resultados Os roteiros apresentaram elevada concordância entre os especialistas, com adequação dos conteúdos propostos quanto à pertinência científica, clareza da linguagem e aplicabilidade para o público-alvo. As sugestões emitidas concentraram-se em ajustes de terminologia, simplificação de trechos explicativos e refinamento de sequências didáticas para melhor compreensão por familiares cuidadores. Após incorporação das recomendações, os conteúdos foram considerados adequados para subsidiar a produção audiovisual do aplicativo. Conclusão Os conteúdos foram considerados válidos na opinião do especialistas. A validação permitiu consolidar conteúdos educativos cientificamente consistentes e adequados à realidade do cuidado domiciliar em estomias intestinais pediátricas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A produção de materiais educativos validados amplia o suporte ao enfermeiro estomaterapeuta na orientação de familiares, fortalece a educação em saúde e contribui para inovação tecnológica no cuidado pediátrico.