CLUBE CIENTÍFICO DE PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: DISPOSITIVO PARA TRADUÇÃO DO CONHECIMENTO NA ESTOMATERAPIA - Souza Silva Freitas, Paula; Oliveira De Almeida, Ana Carolina; De Oliveira Ramalho, Aline; Andreati Pinto, Gabriela; Goncalves Pereira, Isadora Victoria; Fassarella Bandeira, Jordania; Pereira De Souza, Pedro Enrique; Amorim Dos Santos, Simone (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Apresentar a experiência, os resultados e o impacto do Clube Científico de Prática Baseada em Evidências no manejo de feridas de difícil cicatrização como estratégia de democratização do acesso ao conhecimento em estomaterapia. Desenvolvimento Trata-se de uma experiência extensionista desenvolvida entre 2023 e 2025, vinculada a um projeto de extensão universitária em enfermagem. Os clubes de leitura científica são reconhecidos como estratégias que favorecem o pensamento crítico, a discussão qualificada e a incorporação de evidências na prática profissional1,2. O Clube Científico foi estruturado com encontros mensais síncronos transmitidos pelo YouTube, com gravações disponibilizadas posteriormente. Para potencializar o engajamento e a aprendizagem ativa, utilizou-se o Telegram para disponibilização prévia de consensos e diretrizes internacionais e aplicação de instrumentos avaliativos após os encontros. A mediação foi realizada por comissão organizadora. Observou-se crescimento progressivo da adesão, com 1.598 participantes em 2023, 2.040 em 2024 e 2.425 em 2025, evidenciando ampliação do alcance da estratégia. Os conteúdos abordados foram provenientes de organismos internacionais de referência na área de feridas, favorecendo a atualização baseada em evidências. A iniciativa destacou-se pela articulação entre ensino, tecnologia e prática baseada em evidências, sendo a experiência inicial publicada em periódico científico3. Adicionalmente, o ciclo subsequente recebeu premiação nacional no Congresso Brasileiro de Estomaterapia, na categoria Desenvolvimento Profissional e Bioética, reforçando sua relevância acadêmica e social. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O Clube Científico consolidou-se como dispositivo efetivo de tradução do conhecimento em estomaterapia, promovendo acesso ampliado, qualificação profissional e estímulo ao pensamento crítico. A estratégia demonstra potencial de replicabilidade em diferentes contextos e reforça a importância do uso de tecnologias digitais no fortalecimento da educação permanente em saúde. O apoio da Sociedade Brasileira de Estomaterapia, bem como da indústria foi um propulsor para o fortalecimento do projeto e pode potencializar projetos congêneres. Destaca-se, ainda, a necessidade de integração entre evidências científicas, experiência clínica e princípios éticos para a qualificação da assistência.