INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA EM ESTOMATERAPIA - Carvalho Do Nascimento, Dayse; Domingues Ferreira, Maria Isabel; Dos Santos Dinis Parreira, Pedro Miguel; Ribeiro Morais Araújo Santos, Isabel Maria; Marques Neves, Dora Cristina; Pinto Braga, Ana Margarida; Moreira Delphim, Lívia; Dantas De Oliveira Souza, Norma Valéria (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar o papel das inovações tecnológicas na otimização da aderência do equipamento coletor e suas implicações para a prática clínica em estomaterapia. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisão de escopo conduzida conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e reportada segundo o PRISMA-ScR. O protocolo encontra-se registrado no Open Science Framework (OSF) (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/9BPT6). Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Aptos',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, sem restrição de idioma ou delineamento metodológico, totalizando 18 estudos após processo sistemático de busca, seleção e análise. As principais inovações identificadas incluem dispositivos personalizados por impressão tridimensional, materiais com maior tolerância cutânea e tecnologias avançadas de proteção da pele. Esses recursos mostraram-se associados à redução de fugas, menor incidência de lesões periestomais e melhoria na qualidade de vida das pessoas com estomia. Destaca-se que a personalização do equipamento, especialmente por meio da impressão 3D, favorece melhor adaptação ao perfil abdominal, eliminando limitações do recorte manual e aumentando a eficácia da vedação. Além disso, materiais com melhor capacidade de manejo da umidade contribuem para a preservação da integridade cutânea e maior durabilidade do dispositivo. Contudo, os estudos evidenciam que os benefícios dessas tecnologias dependem da correta indicação clínica, da adequação ao perfil individual e da integração com processos de avaliação especializada e educação terapêutica. A tecnologia, quando utilizada de forma isolada, não substitui o acompanhamento profissional nem garante resultados satisfatórios. Conclusão As inovações tecnológicas representam avanços significativos na estomaterapia, com potencial para melhorar a aderência do equipamento coletor e reduzir complicações. Entretanto, sua efetividade está condicionada à integração com uma abordagem clínica centrada na pessoa, baseada em avaliação contínua, seleção individualizada do dispositivo e suporte educativo. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados evidenciam a necessidade de incorporar as inovações tecnológicas de forma crítica e contextualizada na prática clínica, reforçando o papel do enfermeiro estomaterapeuta na avaliação individualizada, na indicação adequada dos dispositivos e na educação terapêutica. Essa integração contribui para a qualificação do cuidado, prevenção de complicações e melhoria dos resultados clínicos e da qualidade de vida das pessoas com estomia.