EMPRESA JÚNIOR DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA DO BRASIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Domingues Trindade, Bianca; Gorino Chaves, Laura; Pires De Castro, João Pedro; Coutinho Chaves, João Victor; Estácio Damasceno, Lara; De Souza Santos, Raquel Eliza; Dos Santos Castro, Bruna Liz; Teixeira Moraes, Juliano (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de acadêmicos em enfermagem na criação de uma empresa Júnior com foco na assistência à estomaterapia. Desenvolvimento A EstomaCare Júnior foi criada na Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Centro-Oeste, a partir das vivências de estudantes integrantes da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAEST), sob orientação de docente enfermeiro estomaterapeuta. A iniciativa emergiu da identificação de fragilidades no cuidado prestado às pessoas com estomias, feridas e incontinência, especialmente em decorrência da limitada oferta de formação especializada na área em algumas regiões do Brasil. ¹ Diante dessa necessidade, estruturou-se a primeira empresa júnior de enfermagem em estomaterapia do país, com foco na promoção do cuidado qualificado e na melhoria da qualidade de vida dessa população. A proposta possibilita aos discentes a vivência de situações reais da prática profissional, favorecendo o desenvolvimento de competências relacionadas ao trabalho em equipe, empreendedorismo, pensamento crítico e autonomia. Além disso, contribui para a formação de profissionais mais capacitados para atender às demandas assistenciais crescentes no campo da estomaterapia. Para viabilizar a proposta, a construção da empresa júnior foi desenvolvida em várias etapas, a começar pela normativa do código civil e a Lei n⁰13.267/2016,² que declara que a empresa deve ser vinculada a uma instituição de ensino superior, e ser formada por estudantes da graduação, com objetivos de realizar projetos e serviços que contribuam para a sociedade e para sua formação acadêmica. A associação também deve ser considerada sem fins lucrativos. Posteriormente foi necessário passar pelo edital e assembleia geral de fundação, dessa forma acontece a entrega do documento que relata a aprovação do estatuto e a eleição da primeira diretoria. Em seguida, o registro em cartório de pessoas jurídicas, para que a empresa seja cadastrada na receita federal e receba seu CNPJ, que permite abrir conta bancária em nome da empresa. Na sequência foi providenciado a inscrição municipal e o alvará, para que a empresa consiga emitir notas fiscais e prestar serviços. E por fim, o certificado virtual, que permite enviar documentos para a receita e assinar documentos digitais. Com o cumprimento de todas essas etapas, a empresa júnior encontra-se apta para iniciar suas atividades. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A EstomaCare Júnior constituiu uma experiência de grande relevância na formação acadêmica, ao proporcionar aos estudantes vivências que extrapolam o contexto da graduação e os aproximam da prática profissional. ³ A iniciativa favorece o despertar do interesse pela área da estomaterapia, estimulando a busca futura por especialização e aperfeiçoamento técnico-científico além da iniciação ao empreendedorismo.