ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO ASSISTENCIAL DE ENFERMAGEM PARA O TRATAMENTO DE FERIDAS EM UM MUNICÍPIO MINEIRO - Pires De Castro, João Pedro; De Sousa Santos, Raquel Eliza; Teixeira Moraes, Juliano (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever o processo de elaboração de um protocolo assistencial de Enfermagem para o tratamento de feridas em um município mineiro. Desenvolvimento A construção do protocolo foi realizada por acadêmicos de enfermagem vinculados ao projeto de extensão Supervisão e Cuidado de Pele (SCPele), da Universidade Federal de São João del-Rei orientados por docente especialista em estomaterapia, em estreita articulação com os profissionais integrantes da comissão de lesões de pele do município, configurando uma estratégia de integração ensino-serviço voltada à qualificação da assistência. A iniciativa foi motivada pela necessidade de atualização de um protocolo previamente existente, alinhando-o às evidências científicas atuais e às demandas locais de saúde. Inicialmente, foram conduzidas revisões bibliográficas em bases de dados relevantes, bem como análise de documentos normativos, incluindo as Resoluções COFEN nº 736/2024 (1) e nº 787/2025 (2), além de manuais do Conselho Regional de Enfermagem de Minas Gerais (3). A partir do levantamento das necessidades do município, o protocolo foi estruturado contemplando: atribuições e responsabilidades da equipe de enfermagem; sistematização da assistência, com incorporação do Consenso de avaliação de lesões por meio do TIMERS (4); registro clínico pelo método SOAP (Subjetivo, Objetivo, Avaliação e Planejamento) no Prontuário Eletrônico do Cidadão; diretrizes para higienização de feridas, conforme recomendações atuais (5); e manejo de condições específicas, como lesões infectadas, lesão por pressão, úlceras de etiologia venosa e complicações relacionadas ao pé diabético, além da organização de fluxos assistenciais e de encaminhamento. Posteriormente, o documento foi submetido à revisão técnica conjunta, considerando a realidade estrutural, os recursos materiais disponíveis e o perfil dos profissionais da rede municipal. Como etapa final, prevê-se a implementação do protocolo por meio de ações de educação permanente, com capacitações destinadas aos profissionais da Atenção Primária à Saúde, conduzidas pela Secretaria Municipal de Saúde em parceria com a universidade, reforçando o compromisso com a qualificação do cuidado e a consolidação da integração ensino-serviço. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia As recomendações revisadas e atualizadas contemplam pontos essenciais no tratamento e na prevenção de lesões cutâneas na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e para a redução de complicações. Além disso, a padronização dos procedimentos e dos fluxos de encaminhamento promove a Sistematização da Assistência de Enfermagem, a continuidade do cuidado e a otimização de recursos, com base em evidências científicas.