SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DE COLCHÕES: COMPARAÇÃO EXPERIMENTAL ENTRE ESPUMA E TECNOLOGIA C-CORE® - Mourão Marques Da Silva, Raissa; Oliveira Soares De Souza, Perla; De Assis Silva Dias, Adriane; Fagundes, Caio Tavares; Lima Borges, Eline (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Comparar a proliferação de Candida albicans em colchões de poliuretano e tecnologia C-CORE®, avaliando seu potencial para a segurança do paciente. Método Estudo pré-clínico experimental, integrante de um programa de pesquisa voltado à avaliação de tecnologias em estomaterapia. Utilizou-se a cepa Candida albicans (ATCC 90028)1, proveniente de laboratório universitário. Os inóculos foram preparados em caldo Sabouraud Dextrose2, nas concentrações de 10⁶ e 10⁸ UFC/mL, sob agitação (125 rpm) a 37°C por 24 horas. Alíquotas de 1 mL foram aplicadas em amostras, nas dimensões 3×3×3 cm, de tecnologia C-CORE® (polietileno) e espuma de poliuretano. Amostras controle receberam solução salina. Após incubação por 24 horas a 37°C, realizou-se técnica de imprint3 e plaqueamento por microgotas em triplicata, após diluições seriadas. Resultados Observou-se maior proliferação fúngica nos colchões de poliuretano (espuma) em ambas as concentrações testadas. Para o inóculo de 10⁶ UFC/mL, a espuma apresentou crescimento de 7,3 × 10⁵ UFC/mL, enquanto a tecnologia C-CORE® apresentou 2,4 × 10⁴ UFC/mL. Para o inóculo de 10⁸ UFC/mL, a espuma atingiu 9 × 10¹¹ UFC/mL, ao passo que a tecnologia C-CORE® apresentou redução expressiva da carga microbiana (2 × 10⁸ UFC/mL). Os achados evidenciam comportamento diferencial dos colchões quanto à proliferação microbiana, com desempenho superior da tecnologia C-CORE® na inibição do crescimento de Candida albicans. Conclusão A tecnologia C-CORE® demonstrou menor proliferação de Candida albicans em comparação à espuma de poliuretano, sugerindo maior potencial para redução do risco microbiológico em colchões. Esses resultados reforçam a importância da escolha de tecnologias com melhor desempenho microbiológico como componente da segurança do paciente. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo integra uma agenda estruturada de investigação sobre tecnologias em estomaterapia, fornecendo evidências microbiológicas que subsidiam a seleção de colchões mais seguros. Ao demonstrar diferenças relevantes na proliferação microbiana, contribui para a prevenção de complicações infecciosas, principalmente em lesões, qualificando a tomada de decisão clínica e fortalecendo práticas baseadas em evidências no cuidado à pessoa em risco.