ESTRATÉGIAS DE MANEJO DA INCONTINÊNCIA FECAL EM PACIENTES COM COMORBIDADES NEUROLÓGICAS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Brasil Moreira De Oliveira, Luciana; De Freitas, Alessandra; Viana Almeida De Lieberenz, Larissa; Sucasas Frison, Susiane; Silva Tonázio, Carlos Henrique; Salomão E Silva Guimarães, Maria Clara (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar e analisar as estratégias de manejo da incontinência fecal (IF) em pacientes com comorbidades neurológicas. Método Revisão sistemática conduzida a partir da estruturação da pergunta norteadora pela estratégia PICO e conforme recomendações metodológicas do PRISMA. A busca foi realizada nas bases PubMed®, CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, utilizando os descritores: Fecal Incontinence, Nervous System Diseases, Neurodegenerative Diseases, Neurological Disorders e Nursing Care. Foram incluídos estudos quantitativos e revisões sistemáticas disponíveis na íntegra que abordassem a IF em indivíduos com doenças neurológicas. Excluíram-se estudos que tratavam exclusivamente de incontinência urinária ou ausência de relação com o tema. A seleção ocorreu em três etapas (título, resumo e leitura na íntegra), por revisores independentes, com resolução de divergências por consenso. A qualidade metodológica foi avaliada pelo instrumento AMSTAR 2. A síntese dos dados foi realizada de forma narrativa, considerando heterogeneidade dos estudos e dos desfechos analisados. Resultados Foram identificados 109 estudos, com exclusão de duplicatas (n=50), restando 59 para triagem inicial. Destes, 16 foram excluídos por inadequação metodológica e 28 por não atenderem ao objetivo do estudo. Dos 15 elegíveis, 7 foram excluídos após leitura dos resumos e 2 não foram recuperados. Após leitura na íntegra de 6, 3 foram excluídos e 3 compuseram amostra final. Os estudos incluíram populações com diferentes condições neurológicas associadas à disfunção intestinal neurogênica. Uma revisão integrativa (13 estudos; n=1018) evidenciou que ingestão mínima de 15 g/dia de fibras, especialmente do tipo solúvel como psyllium, pode contribuir para melhoria do trânsito intestinal e da consistência fecal em adultos com lesão medular, embora variabilidade nos resultados. Uma revisão sistemática com meta-análise (10 ensaios clínicos randomizados; n=894) demonstrou que estimulação elétrica não implantável (transcutânea e percutânea), especialmente quando iniciada precocemente no pós acidente vascular cerebral (AVC), apresenta benefícios consistentes para incontinência urinária e evidência limitada, porém sugestiva, para IF. Uma revisão Cochrane (25 ensaios clínicos; n=1.598<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; background: white; mso-highlight: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> com diferentes condições neurológicas como AVC, esclerose múltipla e doença de Parkinson) destacou que intervenções conservadoras constituem primeira linha de manejo, incluindo avaliação sistematizada, educação em saúde, aconselhamento individualizado e estabelecimento de rotina intestinal. Estratégias físicas, como massagem abdominal e irrigação transanal, mostraram-se adjuvantes, principalmente na organização do cuidado intestinal. Dessa forma, observou-se elevada heterogeneidade metodológica, variabilidade dos desfechos e escassez de ensaios clínicos robustos direcionados especificamente à IF. Conclusão O manejo da IF em pacientes com comorbidades neurológicas deve ser centrado, individualizado e baseado em abordagem escalonada, com priorização de intervenções conservadoras. A fragilidade das evidências disponíveis reforça necessidade de estudos clínicos bem delineados e padronização dos desfechos. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados evidenciam o papel estratégico do enfermeiro estomaterapeuta na avaliação, planejamento e implementação do cuidado intestinal em pacientes com disfunção intestinal neurogênica. Entretanto, observa-se fragilidade na padronização dos protocolos e limitação de evidências robustas, destacando necessidade de estudos clínicos bem delineados que subsidiem diretrizes assistenciais mais consistentes, que possam subsidiar o avanço da Estomaterapia no manejo da IF.