LETRAMENTO EM SAÚDE PARA PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Scaramussa Luz Pandini, Gabriela; Souza Silva Freitas, Paula; Dalvi Armond Rezende, Lucas; Zupeli Marianelli, Zulaina; Geraldina Costa, Idevania; Girlane Sousa Albuquerque Brandão, Maria (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo O objetivo deste estudo é mapear na literatura científica as melhores evidências acerca do letramento em saúde em pessoas com estomas intestinais de eliminação. Método Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida com base nas recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute e apresentada conforme as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane Library e SciELO, no período de 2020 a 2026, sem restrição de idioma. A estratégia de busca pela combinação de descritores controlados e termos livres relacionados ao letramento em saúde e às estomias de eliminação, com uso dos operadores booleanos AND e OR. Foram utilizados os termos do DeCS/MeSH: “Health Literacy”, “Patient Education as Topic”, “Ostomy”, “Colostomy”, “Ileostomy”. A busca foi conduzida nos campos de título, resumo e descritores. Após a identificação dos estudos, procedeu-se à leitura dos títulos e resumos para seleção inicial das publicações potencialmente relevantes, seguida de leitura na íntegra dos estudos elegíveis e extração das informações de interesse para mapeamento e síntese dos achados. Resultados A estratégia de busca nas bases recuperou 369 registros no recorte temporal aplicado. Destes, foram selecionados 7 estudos, em sua maioria observacionais, com predomínio de delineamentos metodológicos, estudos de validação de instrumentos, revisões de literatura e investigações de intervenção educativa, em sua maioria com nível moderado de evidência. Os estudos analisados concentraram-se principalmente em três eixos: (1) fundamentos conceituais e fatores associados ao letramento em saúde; (2) desenvolvimento, adaptação e validação de instrumentos para mensuração do letramento em saúde, incluindo escalas gerais e específicas e (3) intervenções educativas voltadas à promoção do conhecimento e do autocuidado em saúde. As evidências indicam que intervenções educativas estruturadas contribuem para o aumento do conhecimento, melhoria do autocuidado, maior adaptação à estomia e potencial impacto positivo na qualidade de vida. De forma geral, os achados evidenciam que o letramento em saúde é um construto transversal, frequentemente abordado de maneira indireta, e que há lacuna na literatura quanto à sua investigação específica em pessoas com estomas de eliminação, reforçando a necessidade de estudos direcionados e desenvolvimento de tecnologias educativas adaptadas a esse público. Conclusão Os achados demonstram que o tema de letramento em saúde voltado para pessoas com estomas de eliminação é incipiente com o predomínio de abordagens indiretas centradas na educação em saúde, no autocuidado e na adaptação à estomia. Evidencia-se, portanto, a necessidade de ampliar a produção científica específica sobre essa temática e de desenvolver tecnologias educativas acessíveis e contextualizadas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Uma revisão de escopo sobre a temática proposta no estudo oferece subsídios técnicos para fortalecer a atuação colaborativa do enfermeiro estomaterapeuta no aprimoramento da abordagem clínica ao paciente, resultados satisfatórios do tratamento decorrente da adesão do usuário às orientações direcionadas e os recursos para o desenvolvimento de produtos voltados ao aprendizado do paciente, como materiais educativos. Ao paciente, o letramento em saúde permitirá maior segurança, menor risco de complicações, aumentando a autonomia e o autocuidado.