VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DO PACIENTE COM FERIDA PARA GERAÇÃO DE INDICADORES ASSISTENCIAIS, CLÍNICOS E FINANCEIROS - GARCIA, TAYSA DE FÁTIMA; BORGES, ELINE LIMA; ALONSO, CLAUDIOMIRO DA SILVA; ABREU, MERY NATALI SILVA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: Instrumentos para avaliação da ferida são identificados na literatura, todavia, enfocam aspectos relacionados ao processo cicatricial, tratamento, classificação da ferida ou do risco para o seu desenvolvimento.1,2 No contexto da Atenção Primária e Secundária à Saúde, os registros não apresentam dados sobre sua evolução.3,4 Essa fragilidade impossibilita a produção parametrizada de dados. Objetivo: validar um instrumento para avaliação do paciente com ferida atendido na Atenção Primária e Secundária à Saúde com vista na geração de indicadores assistenciais, clínicos e financeiros. Método: Estudo metodológico envolvendo a elaboração de instrumento embasado nas recomendações e diretrizes nacionais e internacionais específicas. Constituiu-se de 90 itens organizados em 04 dimensões: 1 – Histórico de Enfermagem (26 itens); 2 – Anamnese e Exame Físico do Paciente (31 itens); 3 – Avaliação da Ferida (17 itens) e 4 – Tratamento da Ferida (16 itens). O instrumento foi submetido à validação de conteúdo por 21 juízes que atenderam os critérios de inclusão. A coleta ocorreu no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Os juízes avaliaram as dimensões e cada item quanto à abrangência, clareza, pertinência e representatividade por meio de uma escala Likert de cinco pontos: 1 – inapropriado, 2 – parcialmente inapropriado, 3 – indiferente, 4 – parcialmente apropriado e 5 – apropriado. Os dados foram analisados por estatística descritiva e pelo Índice de Validade de Conteúdo, foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob parecer 4.329.008. Resultados: os juízes atuavam em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, média de experiência de 7,4 anos (DP=5) na Atenção Primária e 7,8 anos (DP=7) na Atenção Secundária. O Índice de Validade de Conteúdo parcial de cada item e de cada dimensão variou de 0,95 a 1. O Índice de Validade de Conteúdo médio foi 0,99 na dimensão 1, 2 e 4 e 1,0 na dimensão 3. O valor global do instrumento foi 0,99 e permite gerar 23 indicadores, sendo 4 clínicos, 16 assistenciais e 5 financeiros. Conclusão: O instrumento validado permite a parametrização da avaliação do paciente com ferida, além de gerar dados para avaliação de indicadores clínicos, assistenciais e financeiros do serviço.