CERTIFICADO AFETIVO COMO INSTRUMENTO DE APOIO PARA ALTA AMBULATORIAL DE PACIENTES COM LESÕES DE PELE - Abreu, Karla Andréa De Almeida; Silva, Aurilene Lima Da; Costa, Maria Luiza Pereira; Santana, Francisco D’lucas Ferreira De; Freitas, Alyne Soares; Silva, Priscila Sampaio; Guerra, Jennifer Nayana Ribeiro; Moura, Rocilda Custódio (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As lesões de pele representam um desafio para os sistemas de saúde, paciente e família. No processo de cuidar é essencial que os profissionais de saúde, em especial enfermeiros assistenciais e estomaterapeutas, em seu cotidiano pense para além da fisiopatologia da cicatrização. O cuidado deve compreender também o contexto psicossocial, Desenvolver estratégias para ofertar assistência integral representa uma busca pertinente pela qualidade¹. Objetivo: Relatar a experiência do uso do certificado afetivo como instrumento de apoio para alta ambulatorial de pacientes com lesões de pele. Desenvolvimento: Trata-se de um relato de experiência de um Serviço de Estomaterapia (SE) em Fortaleza, Ceará, Brasil. O hospital é quaternário vinculado à rede pública estadual e especializado em doenças cardiopulmonares. Os pacientes acompanhados desenvolveram lesões de pele durante a internação e receberam alta hospitalar sem sua completa cicatrização. O SE, passa a realizar o acompanhamento ambulatorial até sua remissão. O processo de cicatrização é complexo e interfere em aspectos biopsicossociais, pois as lesões ocasionam dor, podem ser exsudativas e por vezes provocam redução da independência, alterações de humor e comprometimento da autoestima2,3. O paciente e família desempenham um papel fundamental ao seguir as orientações prescritas pelo estomaterapeuta para realização de cuidados diários com sua ferida no domicílio. A autoestima é a maneira como uma pessoa se percebe, e está intimamente ligada à sua qualidade de vida, independência e sensação de bem-estar. Por sua vez, afeta sua autoconfiança e influencia a adesão ao tratamento, refletindo uma estratégia de cuidado integral e holística4. A partir de outubro de 2023 o SE desenvolveu o Certificado Afetivo, contendo o reconhecimento por meio da frase “Declaramos para os devidos fins que Paciente está de alta do Serviço de Estomaterapia por cura da lesão”, o mesmo é entregue no momento da alta acompanhado de uma fotografia com a equipe que realizou o tratamento. Este é um momento de sentimento ímpar para todos envolvidos. A alegria e sensação de felicidade, acompanhado de sorrisos e satisfação culminam no momento da alta, afirmando a construção do vínculo paciente-profissional e o Certificado Afetivo vem sendo utilizado para reafirmar e valorizar o cuidado em saúde individual. A certificação afetiva, materializa o esforço e comprometimento do paciente e família durante o tratamento, ressignificando a retomada de atividades individuais e coletivas. Considerações finais: o certificado afetivo é simbólico, têm potencial para contribuir com a autoestima e reintegração do indivíduo após a cicatrização de lesões de pele. Contribuições para a estomaterapia: Tendo em vista a fragilidade emocional ocasionada pelas lesões de pele, o presente relato exemplifica e influencia a humanização da assistência como parte do cuidado do estomaterapeuta. O desenvolvimento de instrumentos que contribuam para a assistência holística e promovam a qualidade de vida, capacitam e fortalecem a especialidade.