“PRECISO ACHAR OS MEUS PARES” SOBRE A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO INTEGRADO ENTRE ESTOMATERAPEUTAS UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COLETIVO - Silva, Korine Caldas Da; Scheid, Susane Schirmer Mendes; Prazeres, Silvana Mara Janning; Paczek, Rosaura Soares; Scherer, Priscila Saavedra; Mota, Marina Soares; Santos, Mariana Martins Dos; Nascimento, Márcia Elaine Costa Do; Porto, Luciana Rosa; Porto, Adrize; Gomboski, Gustavo; Santos, Fernanda Silva Dos; et al. (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Na formação em Estomaterapia o enfermeiro desenvolve habilidades técnicas, clínicas e comportamentais, sendo que a dimensão ética é estudada, discutida e aprimorada nas 3 áreas da especialidade (1,2). A SOBEST – Associação Brasileira de Estomaterapia – desenvolveu e publicou em Setembro de 2016 as diretrizes éticas para o exercício da Estomaterapia brasileira, estruturado em sete artigos integrados. No terceiro artigo estabelece os aspectos éticos envolvendo a assistência da Estomaterapia e descreve que “É direito do(a) enfermeiro estomaterapeuta a participação na prática multiprofissional e interdisciplinar, com autonomia, responsabilidade, e respeito aos seus pares e demais membros da equipe” (3). Objetivo Compartilhar a elaboração-reflexiva gerada por um grupo de estomaterapeutas a partir de um encontro integrativo e de discussão de trabalho Desenvolvimento No dia 04 de Abril de 2024 a Seccional SOBEST -RS realizou seu primeiro Chimarrão Científico com a participação de estomaterapeutas e alunos do curso de Estomaterapia da Unisinos. Além dos 4 integrantes da seccional, estavam presentes a coordenação do curso de Estomaterapia, professoras universitárias, uma liderança municipal de saúde e a assessoria nacional da SOBEST. A proposta do encontro foi promover uma integração entre as instituições que desenvolvem a Estomaterapia no estado, discutir suas demandas, estabelecer parcerias de trabalho e estudo, bem como, elencar temáticas a serem desenvolvidas nos encontros científicos anuais. Após a apresentação individual dos presentes, onde suas atuações profissionais foram destacadas, o grupo realizou uma discussão delineando demandas e necessidades de melhorias nas suas áreas, assim como, refletindo sobre a importância do trabalho do estomaterapeuta nos serviços de saúde, como um integrante que fornece uma atenção diferenciada, exercendo o papel fundamental de treinar e acompanhar as equipes assistenciais, além de estimular os enfermeiros generalistas para a realização da especialização. Considerações Finais A seccional-RS avaliou que o objetivo do encontro foi alcançado, pois promoveu uma atividade que além de ter sido rica em termos de troca de experiências profissionais, oportunizou discussões pertinentes e vivenciou um momento de confraternização afetivo e amistoso. Igualmente pode alinhar perspectivas de atuações conjuntas, tais como, planejar um evento para o ano de 2025, em que o curso de Estomaterapia da Unisinos concretiza 15 anos de existência no estado e a seccional-RS 10 anos de atuação. Contribuições para a Estomaterapia O grupo refletiu e destacou sobre a importância da Estomaterapia ser e estar junto no dia a dia de cuidados práticos aos usuários, bem como, que é fundamental que o estomaterapeuta identifique e crie alianças com seus pares, principalmente estomaterapeutas, no intuito de implementar-se cenários educativo-assistenciais de maior qualidade técnico-científica, comprometidos genuinamente com o bem estar das pessoas e implicados no compromisso da cultura associativa.